Extremadura es la nueva campeona de España en categoría benjamín. Esta categoría, la más baja con campeonato de España por selecciones territoriales, ha deparado mucha emoción y muchos grandes momentos para el recuerdo. Han sido cinco días de puro fútbol sala, con doce selecciones dando absolutamente todo por demostrar que la pasión por este deporte se vive desde bien pequeños.

Asturias y Aragón conformaron la primera semifinal

Asturias salió vencedora de uno de los grupos ‘de la muerte’ tras doblegar por el camino a Cataluña y Castilla-La Mancha, dos de los equipos con más tradición en estos campeonatos. En estos grupos de tres equipos la primera victoria se antojaba fundamental, y la selección asturiana dio un golpe en la mesa al derrotar, con remontada incluida, y con varios golazos, a Castilla-La Mancha (8-3). Los manchegos se la jugaban ante Cataluña para seguir con vida pero solo lograron empatar (4-4). En el partido definitivo, Asturias volvería a dar la sorpresa ante los catalanes para imponerse por 2-5 y meterse en ‘semis’.

Más cómodo lo tuvo Aragón para meterse entre los cuatro mejores. El primer día goleó sin piedad a Baleares, por un amplio 3-11, lo cual le dejaba en buena situación de cara a pasar a la siguiente ronda. Andalucía, el otro equipo del grupo, cumplió ante los insulares, venciendo por cuatro goles a dos, convirtiendo el partido de los benjamines andaluces y aragoneses en una auténtica final. Venció Aragón por un gol a cinco.

Madrid y Extremadura, el otro duelo por un sueño

Dos de las favoritas, como Madrid y Murcia, habían quedado encuadradas en el grupo C. A priori, daba la sensación que quien saliese vencedor de esta ‘final anticipada’ tendría pie y medio en las semifinales. En un partido muy apretado, Madrid salió muy enchufada y se fue en el marcador pronto, sin margen de reacción para Murcia (5-3). Ambas selecciones golearon sin problemas a Ceuta (8-4 Murcia y 9-4 Madrid), por lo que la selección madrileña fue quien se coló en las semifinales.

Extremadura tampoco encontró oposición en su grupo junto a Cantabria y Melilla. Los extremeños golearon sin problemas a Melilla en el debut, por ocho goles a cero, lo cual les ponía casi en la siguiente ronda. Cantabria venció a Melilla por cinco goles a tres, soñando con intentar la machada ante Extremadura, pero los extremeños dieron un golpe en la mesa y vencieron 1-11.

Extremadura-Aragón, una final imprevista

Madrid y Extremadura pugnaban por un puesto en la final. Los madrileños empezaron muy bien el partido, llegando a ganar 3-0 en apenas nueve minutos, pero Extremadura recortó distancias poco antes del descanso, donde Sergio Lanillos (que acabó el partido con cuatro goles) volvería a marcar para Madrid el cuarto justo cuando sonaba la bocina. Extremadura espabiló, y el marcador se pondría 5-3. Con Extremadura apretando, y con la actuación estelar de Manuel Casero y Alexis Orla, se forzó la prórroga, y después a los penaltis, donde Madrid erró el primero y Extremadura convirtió los tres.

También tuvo emoción la otra semifinal, que comenzó con Asturias ganando a los nueve minutos con gol de Lucas, pero no pudo materializar más ocasiones y lo pagaría en los siguientes minutos. El final de partido, tras el asedio a ambas porterías, fue una auténtica locura. Aragón empató a cinco minutos del final, pero Asturias volvería a adelantarse. César Moreno haría la igualada en el último suspiro. Esto pareció haber hundido la moral asturiana, ya que César de nuevo (2-3) y Roberto (2-4 y 2-5) sentenciaron para Aragón en los minutos que duró la prórroga.

Alegría verdinegra para la historia

Extremadura se proclamó campeona de España en categoría benjamín por cuatro goles a dos tras romper rápidamente el partido y generar una ventaja que sería insalvable para los aragoneses. En apenas cuatro minutos Extremadura ya ganaba 2-0, aunque Roberto recortaría distancias y mantendría viva la ilusión aragonesa hasta el descanso. Ángel hizo el tercero para Asturias, Roberto volvió a acercar a los suyos al empate a un minuto del final, pero Manuel, con su segundo gol del día, cerraba el triunfo para los extremeños.

Como siempre, ha sido un auténtico disfrute ver la maravilla de fútbol sala que despliegan estos pequeños de toda España. Para ellos, estar aquí ha sido un premio a un año de mucho trabajo, y un disfrute enorme por poder pasar cinco días disfrutando del fútbol sala. Sin duda alguna, un aprendizaje que les hará mejores y sobre todo, más felices.