La guerra por la octava plaza toca a su fin. La lucha encarnizada que llevan disputando Catgas, Ribera Navarra y Zaragoza desde hace varias jornadas vivió ayer uno de sus últimos episodios. La derrota de los maños en casa de Burela les deja con escasas opciones de entrar en el Top-8. Por otro lado, la batalla en el Ciudad de Tudela acabó en tablas y reforzó la posición de privilegio de los catalanes, que solo tienen que aguantar dos jornadas más el empuje de sus perseguidores.

Ribera Navarra, como bien dijo su entrenador "Pato", afronta estas últimas jornadas como un premio al trabajo bien hecho durante toda la temporada. Las bajas sensibles sufridas en el mercado de fichajes no han impedido a los tudelanos desplegar un gran juego, basado en la presión asfixiante en campo rival y el juego de toque en campo propio. Con estas armas recibieron a Catgas, un equipo siempre temible por las grandes bazas ofensivas que presenta. Esta temporada, además, ha logrado mejorar sus prestaciones defensivas y ha reducido considerablemente los goles encajados.

Los errores condenan a ambos equipos

El partido estuvo marcado por la igualdad durante los 40 minutos de juego. Los locales llevaron la manija del encuentro, mientras que Catgas se refugió atrás a la espera de cazar alguna contra. Tras una fase de tanteo inicial los visitantes inauguraron el marcador desde el punto de penalti. Pedro falló por partida doble. Primero se equivocó en la salida de balón y entregó el balón al rival. Después, cortó la acción ofensiva con la mano. Javi Rodríguez no perdonó y puso el 0-1 a los tres minutos.

Pese al gol, el guion del partido no cambió y los hombres de Pato inclinaron el campo hacia la portería de Prieto. El meta madrileño sostuvo a su equipo con grandes intervenciones hasta que un fallo atrás permitió a Lucas poner el empate en el Ciudad de Tudela. La primera parte concluyó con 1-1, gracias a los porteros. Molina volvió a salvar a los suyos en más de una ocasión y acabó desquiciando a Dani Salgado.

La segunda parte fue idéntica a la primera. Catgas volvió a adelantarse con un error infantil de Ribera Navarra, que cometió cesión mientras intentaba salir desde atrás. Corvo no perdonó el regalo local y estableció el 1-2, que certificaba a los catalanes en el playoff

El Ciudad de Tudela fue el sexto hombre

Con 1-2 en el marcador y tras varias ocasiones claras falladas, la Caldera hizo honor a su nombre y empujó a los suyos hacia el sueño del playoff. Luisma empató de nuevo el encuentro con una jugada de estrategia y puso emoción a la recta final del encuentro. Sin embargo, ningún equipo estuvo acertado de cara a puerta y el marcador no volvió a moverse. Ni siquiera el juego de cinco utilizado por Pato sirvió para romper una igualada que deja la octava plaza en bandeja para Catgas.