Llegados al ecuador de la primera ronda, Blues –contra pronóstico- y Penguins están a punto de conseguir el billete para segunda ronda. En cambio, el resto de equipos que jugaron ayer deberán seguir luchando en unas series muy igualadas. Los porteros dominaron la jornada, que nos dejó tres victorias a domicilio, una prórroga y un shutout entre lo más destacado.

(0) Minessota Wild 1-3 St. Louis Blues (3)

Jake Allen le está haciendo la vida imposible a los jugadores de los Wild. El portero canadiense detuvo hasta 40 lanzamientos en el día de ayer y recibió un solo gol por tercer partido consecutivo. Los playoffs están siendo una sombra alargada del final de temporada para Minnesota que, con 3-0 en la serie, puede despedirse por la vía rápida.

El equipo de Bruce Boudreau llegó a igualar la contienda en el segundo periodo aunque la alegría no duró más de tres minutos, cuando Jaden Schwartz anotó el segundo tanto, que a la postre acabó siendo definitivo.

(3) Pittsburgh Penguins 5-4 Columbus Blue Jackets (0)

Guentzel, Guentzel y Guentzel. El rookie de la franquicia de Penssylvania anotó un hat-trick en el partido más emocionante de la jornada, que se acabó decantando para el actual campeón en la prórroga con un tanto del propio jugador de primer año. Los de Ohio llegaron a disfrutar de una ventaja de dos goles pero no supieron aguantar el marcador y se vieron superados por la primera línea de Pittsburgh.

Columbus deberá evitar la barrida el jueves en el cuarto partido para seguir soñando en los terceros playoffs de la historia de los Blue Jackets.

(2) Montréal Canadiens 3-1 New York Rangers (1)

Los ‘Blueshirts’ estuvieron a punto de traerse un 2-0 a la Gran Manzana y ahora, tras un partido desastroso en el MSG, deberán remontar la serie a unos Canadiens que aprovecharon la situación de un hombre más en pista para decidir el encuentro. Nueva York disparó 21 veces a portería, una cifra excesivamente baja para un encuentro de tal magnitud y que provocó la desesperación del público.

Los neoyorquinos plantearon un partido muy físico y así fue, con grandes hits que levantaron a los espectadores de sus asientos y mucho contacto en cada jugada. Habs y Blueshirts se volverán a ver las caras el jueves.

(2) Edmonton Oilers 1-0 San José Sharks (1)

De nuevo, un portero volvió a ser la llave de la victoria. En este caso, Cam Talbot consiguió dejar su portería a cero por segundo encuentro consecutivo. Esta hazaña se vio respaldada por el solitario tanto de Zack Kassian en el tercer periodo, que dio la victoria y el liderato en la serie a los de Alberta.

La vuelta de Joe Thornton a la alineación de los Sharks sirvió para un arranque frenético de los locales, que encendió a un público del SAP Center que vio como los canadienses daban la vuelta a la serie tras el tercer partido.