Ding Liren ganador del Grand Prix de Moscu

El jugador chino gano con 6 puntos, 2º fue el jugador azerbayano Shakhiar Mamedyarov con 5'5, el español Paco Vallejo fue 13º.

Ding Liren ganador del Grand Prix de Moscu | Maria Yassakova
pablo-tierraseca-montero
Por Pablo Tierraseca Montero

Del 12 al 21 de Mayo se celebró en Moscu la 2ª prueba de Grand Prix, en la que venció Ding Liren en solitario.

El jugador chino Ding Liren (2773) se alzó con 6 puntos con el título después de 9 rondas, tras ganar la última ronda a Boris Gelfand, mientras que el jugador que finalizo 2º fue el azerbayano Shakhriyar Mamedyarov que iba líder junto Liren antes de la última ronda, pero entablo con Vachier-Lagrave.

Ding Liren se mantuvo de líder casi todo el torneo | Maria Yassakova

Así el que es para muchos el futuro candidato a quitarle el título mundial a Magnus Carlsen, sigue cambiando su posición de promesa a realidad, para eso ha vencido en este torneo de gran nivel .

En el camino a ganar el torneo, venció al ruso Ernesto Inarkiev y a su compatriota china Hou Yifan , además de la ya citada victoria sobre Gelfand, sin tener ninguna derrota, ideal para este tipo de torneos en el que ningún rival es “débil”.

El perseguidor Mamedyarov lo fue a partir de sus victorias en las primeras rondas ante Michael Adams y A.R Salem, a partir de ahí se mantuvo en los primeros puestos con tablas.

En el 3º puesto con 5 puntos estuvieron hasta 7 jugadores, los favoritos Vachier-Lagrave, Nakamura y Giri que son los únicos top 10 que participan en el torneo, junto jugadores más veteranos como Svidler y Grischuk, el que fuera niño prodigio Radjabov y la sorpresa del torneo Hou Yifan, y es que la mejor jugadora del mundo llego a liderar el torneo tras la 1ª ronda, pues fue la única partida que no acabó en tablas y fue victoria a su favor.

Con la mitad de los puntos del torneo terminaron Harikrishna, Gelfand y Tomashevsky.

Con 4 puntos el español Vallejo y Hammer. Ya en la cola del torneo Nepomniachtchi, Adams y Saleh con 3’5 y el farolillo rojo fue Ernesto Inarkiev con 2’5 puntos.

El español Vallejo no tuvo su mejor torneo, con 8 tablas y una derrota en la ronda 4 frente Teimour Radjabov, así es como calificaba su actuación en su Facebook:

La siguiente prueba será en Julio en Ginebra (Suiza), pero la próxima gran prueba es el Europeo individual del 29 de Mayo al 11 de Junio en Minsk (Bielorrusia) en el que también informaremos.