La Copa del Rey es por definición la competición del KO, donde los pequeños pueden dar la sorpresa a los grandes y la imaginación es el límite de lo que puede esperar el aficionado. Es por ello que el Frigorificos Morrazo BM Cangas decidió intentar la proeza de eliminar a uno de los favoritos y de los equipos más fuertes de la Liga Asobal. Una proeza que estuvo a cinco minutos de conseguir

Y es que el equipo gallego dominó a la bestia riojana durante más de cincuenta y cinco minutos, solo estando por debajo en el marcador en contadas ocasiones durante ese periodo. Un BM Cangas que fue superior, pero fue en los minutos finales cuando el Natur decidió apretar a los chicos de Víctor García "Pillo", llevándose el gato al agua

El Natur se queda en el vestuario

Con el inicio del partido, los casi 2,000 aficionados que asistieron al encuentro pudieron presenciar como el Frigoríficos Morrazo salió en busca de un encuentro que en la previa parecía decantado para los jugadores que dirige Jota. Sin embargo, los gallegos tenían otros planes, apretando al equipo riojano forzando así un intercambio de goles en el primer parcial de cinco minutos del encuentro, (3-3). Un intercambio que se alargaría hasta casi los 10 minutos de partido, donde el tercer siete metros para el BM Cangas decantaba el encuentro en dos goles de ventaja, pese a que Gurutz Aginagalde era capaz de detener uno de ellos.

Una ventaja que se mantuvo con la ayuda de Salazar, portero que detuvo gran parte de los ataques riojanos, volviendo su portería un fortín impenetrable. Por otro lado, la floja defensa del equipo afincado en Logroño permitía que cada gol que anotaba su ofensiva, fuese devuelto por los rivales, intercambiando goles según avanzaban los minutos.

Reaccionarían los riojanos, devolviendo el parcial de 3-0 para ponerse por delante gracias a una inspiración de su portero, Gurutz, quien comenzaría el peligro con las rápidas y mortales contras que caracterizan a los equipos de Jota. Contras que cuando no tenían efecto se veían complementadas con un arriesgado ataque con siete jugadores, sacando al portero para añadir un jugador más a la pista. Sin embargo, no sería suficiente, pues los gallegos sabrían responder para irse con ventaja en el marcador.

Mismo guion con cambio

Tras la visita a la caseta de vestuarios en el descanso del encuentro, el partido seguiría en la misma línea, intercambiando goles entre ambos equipos para mantener la ventaja siempre de lado del equipo de Cangas del Morrazo. Esto se alargaría durante gran parte de la segunda parte, alternando en el luminoso los marcadores empatados y los ventajosos para el equipo gallego que parecía dispuesto a avanzar de ronda y no tirar el trabajo por la borda.

Sin embargo, con el marcador empatado en 25 goles para cada equipo, una mala gestión de una superioridad por parte de su entrenador, pondría por debajo a dos goles al equipo de Galicia, una ventaja de la que no solo no sería capaz de recuperarse, sino que los riojanos seguirían sangrando en goles al Frigoríficos Morrazo para acabar con un marcador de 32-27 en favor del equipo de Jota.

Con este resultado, el Naturhouse La Rioja se clasifica a la siguiente ronda, las semifinales de esta XLII Edición de la Copa de SM el Rey, esperando el rival que surja del último enfrentamiento de los cuartos de final, en el que chocarán el Anataisuna y el Ademar de León, los anfitriones, cerrando así la jornada de viernes en el Palacio de los Deportes de León, sede de la fase final de este torneo copero.