Mediodía en Budapest. Se daban las condiciones perfectas (sol en el cielo y buena temperatura tanto dentro como fuera del agua) para jugar al waterpolo y para que gracias al juego de españoles y griegos, los espectadores de la piscina Hajós Alfréd de Budapest disfrutaran de un gran espectáculo. Y así fue.

Las primeras sorpresas saltaban nada más conocer el siete con el que se tiraba al agua España: José Motos ocupaba el arco en detrimento de Dani López - Pinedo y Álvaro Granados era titular.

"El objetivo nuestro es ir creciendo, tenemos jugadores jóvenes y es lo que buscamos principalmente", David Martín.

Primer período

En el inicio del partido se notó que era el debut en una gran cita, ya que los dos conjuntos se mostraban nerviosos. A pesar de que el sprint cayó de lado heleno, fue Álvaro Granados el que inauguraba el marcador en el primer minuto de juego. Dos ataques consecutivos convertidos en gol le daban a Grecia la primera ventaja (Vlachopoulos en superioridad y Fountoulis) en el marcador. Otro tanto de Ioannis Fountoulis ponía el 1-3 con el que se llegaba al final del primer cuarto.

Segundo período

De nuevo el conjunto griego se lleva el sprint. El marcador final del primer período (1-3) no da muestras de lo que se está viendo en el agua. El choque está siendo tremendamente duro y las defensas se impusieron a los ataques en estos primeros compases del segundo cuarto. Evangelos Delakas ponía el 1-4 pero más tarde Miguel de Toro recortaba distancias en el marcador gracias a un palmeo. Marios Kapotsis anotaba un auténtico golazo por la escuadra para el 2-5 en superioridad (aspecto del juego que han manejado bastante bien los helenos en el día de hoy). Al filo del descanso y aprovechando la situación de un hombre más, Blai Mallarach anotaba, llegando así al descanso con el 3-5 en el luminoso.

Tercer período

Por primera vez en el encuentro, España lograba el sprint y tener la primera posesión de la segunda parte. En el agua hay una novedad, está Dani López - Pinedo bajo palos. Esta situación no impide que Vlachopoulos anote y ponga a su equipo con una diferencia de tres tantos (3-6). Un gran gol de Alberto Barroso a pase de Marc Minguell recortaba distancias y hacía que Grecia no se marchara en el marcador a falta de sólo 8 minutos para el final del partido (4-6).

Cuarto período

Durante los primeros minutos del último cuarto emergió la figura de Dani López - Pinedo para sostener a España...otra vez. Aun así, el arquero del CN Atlètic Barceloneta no pudo hacer nada para detener la genialidad de Alexandros Gounas para el 4-7 en el marcador. A partir de este momento, un parcial de 3-0 con tantos de Blai Mallarach, Víctor Gutiérrez y de Roger Tahull dejaron el choque al rojo vivo para los últimos minutos. A falta de un minuto y vente segundos para el final Georgios Dervisis en superioridad ponía el 7-8 definitivo en el marcador.

A pesar de la derrota, el conjunto entrenado por David Martín ha dejado muy buenas sensaciones en su debut en un Mundial. Contando con varias caras nuevas, dar la cara de esta forma en un torneo de este calibre nunca es fácil. Ahora ya solo vale pensar en el siguiente partido: ante Serbia, el próximo miércoles (12:15).

El resto de la jornada se ha desarrollado con los siguientes resultados: Brasil – Kazajistán (6-2), Montenegro – Canadá (8-8), Francia – Italia (9-10), Serbia – Sudáfrica (21-5), EEUU – Croacia (7-12), Australia – Hungría (3-13) y Japón – Rusia (8-15). Definitivamente, nos vamos a divertir en este Mundial.