Tras la Sinquefield Cup nos tocó saborear hasta 135 partidas en total, pero sobre todo el poder disfrutar de 27 partidas más de Garry Kasparov, el principal atractivo de este gran torneo. Porque si bien es cierto que competían varios tops mundiales, el mundo del ajedrez siempre está dispuesto a volver a ver una vez más al ogro de Baku al borde del tablero de ajedrez.  Y es que lo primero que dijo tras terminar el torneo era: “Lo primero que haré, será retirarme”. Quién sabe si será la última vez que le hayamos visto jugar partidas de alto nivel, o será como otros grandes deportistas de la historia como Michael Jordan, Michael Phelps o Michael Schumacher y nos “engañara” una vez más volviendo. Lo que esta claro es que ya no domina como antes, lógico, pues con más de 50 años e inactividad no se puede jugar igual, pero ha demostrado ser capaz de poder seguir dando espectáculo en el tablero, aunque el poco tiempo en más de una partida fue su peor rival.

Así, Kasparov dejó una final buena actuación en blitz, sumando nueve puntos siendo el quinto en este torneo en esta modalidad, aunque pagó el hacer siete puntos en rápidas.

Para ganar el torneo Aronian hizo 24’5 de 36 puntos, siendo las partidas rápidas con valor doble, siendo el líder en esta disciplina del torneo con 12 puntos, y el segundo en la de blitz con 12’5, siendo ganador de la combinada a falta de dos rondas. Con lo que sigue cosechando grandes resultados en este 2017.

Aronian sigue con su buen año | Lennard Ootes

Además nos dejó una miniatura en la ronda uno en rápidas ante el checo Navara tras sacrificar pieza y torre.

Tras la jugada 21... Cf6, vino Tf1xCf6, desatando la bestia Aronian

En el segundo puesto empataron el ruso Sergei Karjakin y el estadounidense Hikaru Nakamura con 21’5 puntos, si bien hay que mencionar que Karjakin fue el líder en blitz con 13’5 puntos, llegando a enlazar siete victorias seguidas, haciendo ocho de nueve en la primera vuelta de blitz. Nakamura fue más sólido con 10’5 en blitz y 11 en rápidas, pero el último día de competición no fue muy bueno, aunque por lo menos gano a Karjakin para empatar en el segundo puesto.

Caruana por su parte dejo muestras de su buen nivel de ajedrez y lo que sufre en partidas de blitz , pues perdió posiciones acuciadas por el poco tiempo que le restaba para encontrar las jugadas buenas que en situaciones normales encontraría. Empataría con 16’5 puntos en el quinto puesto con Lenier Dominguez y Le Quang Liem.

En el cuarto puesto término el ruso Ian Nepomniachtchi, con fama de jugado rápido a ritmo clásico, con menos tiempo en el reloj se siente más cómodo que muchos jugadores, siendo también cuarto en las modalidades de blitz y rápidas con diez puntos, lo que fue buena muestra de su fiabilidad a poco tiempo.

Por parte del indio Viswanathan Anand no fue su torneo, y es que en lentas si fue la “sorpresa” siendo tercero, pero en versión blitz y rápidas ha estado en la parte de debajo de la clasificación con siete puntos en cada una de las categorías.

Los invitados al torneo también demostraron que pueden contar con ellos en más ocasiones para torneos de élite, el vietnamita Le Quang Liem tuvo un gran torneo, pese a perder las dos últimas rondas y el cubano Lenier Dominguez venció consecutivamente a Caruana y Nakamura en el último día.

El checo David Navara además de ganar en rondas consecutivas a Karjakin y Aronian, también dio muestras de educación como colocar las piezas al acabar. Además habla ocho idiomas por lo que puede comentar cualquier partida al final de la misma en retransmisiones.