Del 21 al 27 de agosto se completó el mes intenso de ajedrez en la ciudad jienense de Linares, que ha albergado los campeonatos de España por clubes y los individuales de rápidas y blitz con la última cita con el ajedrez femenino. Un torneo compuesto por 27 jugadoras de las cuales había nueve jugadoras con titulación femenina y dos con absoluta que se disputaría a nueve rondas.

Sabrina Vega cumplió con su condición de favorita y su “supermes” de ajedrez, pues gano en división de honor el campeonato de España con el Sestao y ascendió con su equipo el Grandama Santa Lucia con su victoria además de Segunda División a Primera División.

Para vencer se mantuvo sólida durante todo el torneo, siendo el momento importante su duelo contra la otra gran favorita del torneo Ana Matnadze, que era la jugadora que más ELO tenía del torneo y ya se llevó el campeonato de España de blitz y rápidas. Y es que Matnadze tuvo ventaja durante la mayor parte de la partida, con los módulos llegando a dar hasta ventaja decisiva. Pero Vega supo sufrir y agarrarse hasta la posición y Matnadze no supo materializar su ventaja, sufriendo un contragolpe en el final.

Ejemplo de deportividad de estas dos grandes jugadoras por Facebook

Tanto Sabrina como Ana demostraron que son tan buenas en el tablero como fuera de las 64 casillas con sus estados en Facebook, y es que aunque se pelee en el tablero, luego hay amistad .

A partir de esa partida, Vega administro bien su ventaja en puntos hasta darse “el gusto” de hacer tablas contra su hermana Belinda en la última ronda, con lo que aseguraba el campeonato con 7’5 puntos y dejaba a Belinda en un muy buen cuarto puesto.

El segundo puesto fue para María Adela Perera, que empezó con unas tablas siendo cabeza de serie, pero también como Sabrina, fue capaz de acabar imbatida con 6’5 puntos terminando el submarino.

El podio lo completo Yudania Hernandez, que solo perdió con las dos jugadoras que quedaron delante de ella, uniendo a su exitosa actuación con Magic Extremadura en Primera División para ascenderlo a división de honor.