El Liberbank Ciudad Encantada logró hacerse con el triunfo en su visita al Palacio de los Deportes de La Rioja tras superar al Club Balonmano Ciudad de Logroño por 4 goles de diferencia, 29-33. Los de Lidio Jiménez lideraron el marcador durante los 60 minutos, ante un conjunto riojano que se mostró muy flojo en defensa y falto de ideas en la vertiente ofensiva, llegando al descanso con un marcador de 10 a 17 que evidenciaba la superioridad visitante.

Los de Jota González mejoraron sus prestaciones en el segundo periodo, pero a pesar de llegar a reducir la diferencia hasta los dos tantos, no pudieron dar la vuelta a un partido que se había puesto excesivamente cuesta arriba desde el inicio.

Con esta victoria el Liberbank Ciudad Encantada confirma su gran arranque liguero y se sitúa con 6 puntos en el casillero gracias a sus triunfos en casa ante AX AVIA Puente Genil y BM Benidorm, a los que se añade el obtenido en la capital riojana, habiendo sido derrotados únicamente en su visita al ABANCA Ademar León.

Por su parte, el conjunto dirigido por Jota González suma solo 2 puntos en su cuenta. Los riojanos se hicieron con la victoria en la visita del Recoletas Atlético Valladolid en la segunda jornada, pero acumulan tres derrotas tras caer en sus desplazamientos a Granollers y Cangas del Morrazo, resultados adversos a los que hay que añadir este último ante el Liberbank Ciudad Encantada.

Sin noticias locales

Poco iban a tardar los hombres de Lidio Jiménez en tomar la iniciativa en el marcador, dominio que mantuvieron durante todo el encuentro. Así, después de que Juan del Arco no lograra anotar en la primera posesión del duelo, Xavi Castro abrió la lata de un electrónico que se iba a marchar hasta el 1-3 en los primeros minutos. Los riojanos reaccionaron hasta poner el 3 iguales, pero tras desperdiciar dos ataques que hubieran supuesto la primera ventaja local, las cosas se iban a complicar enormemente para los de Jota.

El Ciudad de Logroño comenzó a mostrar una fragilidad defensiva que le iba a acompañar durante los 60 minutos, lo que sumado a un ataque poco fluido que tenía serias dificultades para batir a Leo Maciel propició que la diferencia  se fuera hasta los 3 goles, 4-7. La exclusión de Miguel Sánchez Migallón complicaba aún más las cosas para un conjunto franjivino que supo acercarse a un solo gol pese a la inferioridad, antes de que dos tantos consecutivos de Xavi Castro y Thiago Alves pusieran el 7-10, a los 17 minutos de partido.

Jota González pidió tiempo muerto para tratar de acercarse en el marcador, pero la situación no iba a cambiar para un Ciudad de Logroño sin ideas en ataque y que echaba mucho de menos la aportación de Rubén Garabaya en labores defensivas. Un parcial de 1-3 llevó la diferencia hasta los 5 goles, mientras que el conjunto local veía como sus forzados lanzamientos eran detenidos por Leo Maciel, que firmó un 40’8% de paradas.

El míster local volvió a parar el partido a falta de 6 minutos y con 9-13 en el marcador, pero la renta del Liberbank Ciudad Encantada iba a crecer hasta el 10 a 17 con el que se llegó a vestuarios, gracias a un parcial de 1-4.

Imanol Garcandía fue una de las principales armas de los locales. Foto: CB Logroño.

Reacción insuficiente

Tras el descanso el conjunto riojano salió dispuesto a darle la vuelta a la situación, y 3 goles consecutivos de los franjivino hicieron que Lidio detuviera el partido cuando apenas se habían disputado 4 minutos del segundo tiempo. Los conquenses mejoraron sus prestaciones ofensivas, pero el Ciudad de Logroño lograba hacer daño al atacar con 7 jugadores, situándose Ángel Montoro en el doble pivote junto a Timoslav Kusan. Así, los locales redujeron las diferencias hasta el 17 a 19 con unos acertados Imanol Garciandía y Fabio Chiuffa que daban esperanza a su afición.

Sin embargo, los dos goles de diferencia iban a ser una barrera infranqueable para los hombre de Jota, y el Ciudad Encantada aprovechó las perdidas locales para volver a alejarse en el electrónico en el ecuador de la segunda parte, 19 a 24. El preparador local decidió parar de nuevo el partido para evitar que su rival se marchara definitivamente, y Ángel Montoro puso el 24 a 26 a falta de 10 minutos para la conclusión.

A pesar de su mayor acierto en la parcela ofensiva, el equipo franjivino seguía mostrando sus carencias en la retaguardia, situación que impedía reducir la renta más allá de los dos goles. Así, a falta de 4 minutos y con 26 a 28 en el luminoso, los errores ofensivos volvieron a condenar a un Ciudad de Logroño que vio como un parcial de 1-3 dejaba el marcador en el 29 a 33 final.

Tras esta nueva derrota los riojanos deberán visitar el siempre complicado pabellón de Artaleku para medirse al Bidasoa Irún, el próximo sábado a las 17:00. Por su parte, el Liberbank Ciudad Encantada recibirá al Recoletas Atlético Valladolid este miércoles a las 20:30.