El formato de la primera ronda era claro. Los seis mejores clasificados de la temporada pasada en la División de Honor Plata y los dos equipos descendidos de Asobal se medían a partido único a los cinco peores clasificados de la competición y a los tres ascendidos de la 1ª estatal masculina. Solo tres de los equipos mejores clasificados la pasada campaña lograron pasar de ronda. Sinfín, Alcobendas y Villa de Aranda.

Club Handbol Bordils 28 - 23 BM Torrelavega

Triunfo necesario del equipo catalán en la Copa S.M. El Rey. Tras las tres derrotas en liga, la victoria en la competición del KO alimenta las esperanzas de permanencia del club de Bordils. El rival no era sencillo, y es que Torrelavega está realizando un gran inicio de temporada. Pese a la diferencia en la tabla, el encuentro siempre estuvo comandado por los locales, que llegaron al descanso con seis goles de ventaja que supieron controlar en el segundo acto. Arnau Palahi clave en la victoria local con cinco goles. Bordils se medirá en segunda ronda a Guadalajara en suelo catalán.

Zarautz ZKE 27 – 25 R.G.C. Covadonga

Remontada vasca para acceder a los octavos de final de la Copa S.M. El Rey. El duelo se presentaba igualado con dos equipos que llegaban al encuentro con dos puntos en su casillero de liga. Y eso que el partido tuvo dos partes muy diferenciadas. En la primera los asturianos fueron superiores y se fueron 11-15 al descanso. Una mala salida en la segunda mitad apretó el partido hasta que Zarautz consiguió ponerse por delante para llevarse el choque. El próximo rival de los vascos será el BM. Benidorm de la liga Asobal.

Conservas Alsur Los Dólmenes 30 – 20 FC Barcelona B Lassa

El equipo de Antequera va muy en serio esta temporada en la División de Honor Plata. Y lo sigue demostrando en la competición del KO. Triunfo contundente por diez goles ante un FC Barcelona B que sigue sin arrancar esta temporada. Y eso que el partido no fue tan fácil como refleja el resultado. Pese a la superioridad inicial de los catalanes, Antequera pudo reponerse y llegar al descanso dos goles arriba, 11-9. La clave del triunfo fue el parcial de 7-0 realizado en el segundo acto, que dejó el encuentro visto para sentencia. En octavos de final habrá derbi andaluz ante el Ángel Ximénez Puente Genil.

Ikasa BM. Madrid 32 - 33 Villa de Aranda (Tras prórroga)

Sufrió muchísimo el equipo arandino para superar a un combativo BM Carabanchel que realizó el mejor encuentro de lo que va de temporada, aunque acabase sin premio. Los madrileños fueron superiores en el primer tiempo, al que llegaron con un 12-8 favorable en el marcador. En el segundo acto los locales siguieron por delante hasta que el conjunto arandino logró empatar y forzar la prórroga. Tras la finalización de los primeros diez minutos el resultado seguía siendo las tablas, 28-28. En el segundo tiempo extra el partido se decantó del lado ribereño. Siete goles de Amorim tuvieron al máximo anotador del Villa de Aranda, que se medirá a Puerto Sagunto en octavos de final.

Agustinos Alicante 34 - 33 ARS Palma del Río (Tras penaltis)

Sufrimiento excesivo para un Agustinos Alicante que sigue haciendo historia. Tras ser líder provisional de la competición regular, los alicantinos superaron a Palma del Río en la primera ronda de la Copa S.M. El Rey. Aunque llevó la delantera el equipo valenciano, el encuentro ya estuvo muy parejo en el primer tiempo. 12-11 al descanso. El segundo tiempo siguió con su igualdad. Alberto Ruiz mandaba el partido a la prórroga, 26-26. En ella Palma cogió la delantera con un parcial de 0-3, pero finalmente el partido fue a la tanda de penaltis, 31-31. Allí el héroe fue el meta Padilla, que paró dos lanzamientos. En octavos de final Agustinos se medirá al Teucro.

Cisne Colegio Los Sauces 35 – 38 DS Auto Gomas Sinfín (Tras prórroga)

También el tiempo extra selló su pase a octavos de final de la Copa S.M. El Rey para el BM. Sinfín. Aunque los cántabros fueron por delante en un partido con los ataques en gran nivel, al final el encuentro acabó por igualarse. 15-17 para los de Reñones al término del primer tiempo. Después los locales forzaron la prórroga, 31-31, en la que el conjunto recién descendido fue superior y se llevó el triunfo por un definitivo 35-38. Los de Santander con Nacho Vallés como hombre más destacado con nueve goles se medirán en octavos de final al Bidasoa Irún.

Ca’ Mario Lanzarote 24 – 31 Secin Group BM. Alcobendas

Poca igualdad sobre la pista en el partido entre el Balonmano San José Obrero y el Alcobendas. Los madrileños fueron muy superiores y no dieron opción al equipo de Jordi Iuelles. El parcial inicial de 0-5 dejó patente que el partido tendría muy poca historia. Ya en el descanso y pese a la insistencia de los locales la ventaja se mantenía en los cinco de diferencia, 12-17. La ventaja se fue incrementando hasta los nueve goles de máxima, dejando el resultado final  en el 24-31. Alcobendas se medirá en octavos de final al Frigoríficos Morrazo Cangas.

Viveros Herol BM. Nava 24 - 22 BM. Alarcos Ciudad Real

Victoria y pase a octavos de final de otro de los equipos revelación de esta temporada. El conjunto segoviano venció con más sufrimiento del esperado, sobre todo tras lo visto en los primeros treinta minutos de encuentro. Siete goles de ventaja al descanso para los de Dani Gordo, 15-8, con el partido prácticamente atado. Los manchegos con un parcial de 5-12 llegaron a empatar el partido, 20-20. Un último esfuerzo local provocó la victoria de Nava en un choque con dos caras muy distintas. Nava se medirá en octavos de final en un derbi castellano al MMT Seguros Zamora.