Siempre se decía, y con razón, que la Liga Nacional de Fútbol Sala era cosa de tres, y que el resto debían pelear por ser ‘el primero de los mortales’. Este año, con el bajón evidente de ElPozo Murcia, la pelea por colarse en el podio está más abierta que nunca. Y partidos como este son los que sirven para ver quién merece esta hipotética medalla de bronce. Hasta antes del comienzo, el claro favorito parecía el CA Osasuna Magna, intratable en el arranque de liga. Pero esto es fútbol sala, esta es la mejor liga del mundo, y un conjunto como Jaén Paraíso Interior le ha dado la vuelta a la tortilla con un contundente 5-0 en su casa.

Nada le salió a los visitantes

No fue el día de Osasuna y se notó desde el principio. La primera llegada peligrosa del partido fue para los locales, aunque Bynho replicaba con una ocasión a pase de Rafa Usín. El ‘olivo mecánico’ empezó a hacer funcionar la maquinaria, y una vez puesta en marcha iba a ser imposible de detener. Asier evitó el 1-0 tras un disparo de Chino, pero nada podría hacer ante el recorte de Dani Martín que le dejó sentado en el minuto 15. El de Jaén remató a placer tras una asistencia de David que le habilitaba para el gol.

La Salobreja aún celebraba el tanto cuando llegó el 2-0. Esta vez sería el propio David el encargado de transformar el gol, después de un robo a la salida de balón rival. El balón en el control se le quedó un poco largo, pero aprovechó para alargar la pierna y batir al portero por encima en una genialidad. Osasuna Magna, medio noqueado, tuvo una ocasión por medio de Alvarito después de un saque largo.

Sentencia en superioridad

El osasunista Martil vio la roja tras una dura entrada. Aún en la primera mitad, a falta de un minuto y con superioridad, Alan Brandi metía el tercero de cabeza al entrar a rematar al segundo palo un centro de Mauricio. Después del descanso, los pequeños detalles seguían demostrando que no era el día para Osasuna Magna. Al equipo de Imanol Arregui no le salía nada, ni siquiera una ocasión clara de tiro libre indirecto que se marchó desviado.

A los cuatro minutos del segundo tiempo, Boyis hacía el cuarto. El jugador de Jaén chutó a portería tras un saque de banda, y el portero dio la sensación de que pudo hacer más ante tal disparo. Con el marcador adverso, el portero-jugador se tornaba como la única solución para salvaguardar el honor de los navarros, heridos en la moral y muy alejados en el marcador ante su gran rival.

Fue Martel el encargado de colocarse como quinto hombre para generar superioridad. Un balón perdido en mitad de la pista obligó a Eseverri a cometer falta, la cual supuso su segunda amonestación de la noche. Continuaba la noche negra de los visitantes. Con Osasuna Magna atacando de cinco, un despeje largo del portero conectó con la cabeza de Chino, que marcó a placer el último tanto del partido en el minuto 37. Alvarito pudo recortar distancias pero ni siquiera ese premio se llevaron a casa los navarros.

Este triunfo de Jaén Paraíso Interior le deja en tercera posición de la tabla clasificatoria después de ocho jornadas disputadas. Los andaluces se sitúan con 17 puntos, los mismos que CA Osasuna Magna (4º) y ElPozo Murcia (5º). De hecho, el quinto gol marcado por Chino hizo que los jienenses mejoraran la diferencia de goles de sus rivales. La próxima jornada, sin apenas descanso, habrá un nuevo asalto por esta tercera plaza: ElPozo juega contra Santiago Futsal, Osasuna Magna recibe a Palma Futsal y Jaén tendrá que lidiar con la visita de Barcelona Lassa. Eso sí, los tres juegan en casa.