El Club Balonmano Ciudad de Logroño sorprendió a un Helvetia Anaitasuna, que no conocía la derrota en lo que va de temporada, y que cedió sus primeros 2 puntos en favor de un equipo riojano muy necesitado de ellos.

La igualdad reinó sobre el 40x20 de “La Catedral” durante todo el encuentro, aunque fueron los navarros quienes se marcharon por delante al descanso, tras lograr una renta de 4 goles en los últimos minutos (16-12). Sin embargo la reacción visitante no se hizo esperar y tras el paso por vestuarios el conjunto franjivino devolvió las tablas al marcador y acabó por llevarse el partido en un final muy apretado, en el que la gran actuación del guardameta Jakub Krupa fue clave para los intereses riojanos.

Tras consumarse esta primera derrota, el Helvetia Anaitasuna continúa con 16 puntos y desciende hasta la segunda posición, quedándose a 2 del Barcelona Lassa y 4 por encima de su perseguidor más inmediato, el ABANCA Ademar León.

Por su parte, el Ciudad de Logroño logra salir del descenso con el que es su tercer triunfo en las nueve jornadas disputadas hasta la fecha, tras los obtenidos ante Recoletas Atlético Valladolid y MMT Seguros Zamora.

Máxima renta local al descanso

Pese a la evidente diferencia reflejada por la tabla clasificatoria, ambos conjuntos eran conscientes de la importancia de sumar los 2 puntos. Los locales para no ceder en su lucha con el todopoderoso Barcelona Lassa y los visitantes para lograr salir de los puestos de abajo.

La igualdad hizo acto de presencia desde el pitido inicial y después de que Ángel Fernández inaugurara el electrónico, los navarros respondieron por mediación de Raúl Nantes. Así, se dio paso a unos minutos en el que ninguno de los dos equipos consiguió alejarse en el marcador por más de un gol, al tiempo que tanto Sergey Hernández como Jakub Krupa comenzaban a entrar en escena.

Hubo que esperar hasta el minuto 14 para que los hombres de Anaitasuna lograran una diferencia de dos goles (8-6) aprovechando la primera exclusión de Rubén Garabaya. Sin embargo duró poco la alegría en el bando pamplonica, ya que un parcial de 0-3 puso de nuevo por delante a los de Logroño, antes de que una nueva exclusión de Garabaya (provocadas ambas por un indescifrable Erik Balenciaga) permitiera a los de Apezetxea recuperar el mando del partido, 11-9.

Jota González pidió tiempo muerto ya que los suyos tenían cada vez más problemas para batir la portería local, situación que palió Jakub Krupa con sus intervenciones propiciando que Ángel Fernández pusiera el empate a 11, a falta de 5 minutos. Sin embargo el ataque riojano seguía atascado, todo lo contrario que el de los navarros, quienes lograron un parcial de 4-1 (espoleados por Balenciaga y Nantes) para poner el 16-12 al descanso.

Jakub Krupa durante el partido de ayer. Foto: Martin Schmitt.

Emoción hasta el final

Concluido el tiempo en vestuarios, el Ciudad de Logroño optó por realizar una defensa 5:1 con Ángel Fernández en el avanzado. El planteamiento de Jota dio resultado y sus hombres lograron un parcial de 1-5 con el que pusieron el empate a 17 en tan solo 6 minutos, obligando a Apezetxea a parar el partido.

Carlos Chocarro fue el encargado de romper la mala racha de Anaitasuna en ataque, logrando el 18-18 tras 8 minutos sin ver portería, pero el conjunto franjivino supo aprovechar mejor el frenético ritmo que se vivía sobre el parquet de “La Catedral” para distanciarse hasta los 3 tantos, 18-21.

Las cosas no pintaban bien para un equipo navarro muy impreciso en ataque y que veía como el marcador se iba hasta el 20 a 24 a falta de tan solo 10 minutos, pero ni mucho menos estaba todo dicho. Liderados por Raúl Nantes lograron empatar a 25 en tan solo 4 minutos, aprovechando su superioridad numérica tras la exclusión de Sánchez Migallón y metiéndose de lleno en el partido.

Así se llegó a los últimos 5 minutos con todo por decidir, antes de que Ángel Fernández y Jakub Krupa volvieran a ser determinantes en la resolución del duelo. A falta de 2 minutos y con el resultado de 26-27, Kukic fue excluido tras frenar una contra de Anaitasuna, lo que daba a los navarros la oportunidad de empatar ante un rival que concluiría el encuentro en inferioridad. Sin embargo las intervenciones del guardameta checo cerraron la portería riojana y el gol final de Ángel Fernández hizo que el triunfo se fuera hasta tierras riojanas por un ajustado 27 a 29.

La próxima semana el Helvetia Anaitasuna se medirá al Recoletas Atlético Valladolid, el miércoles a las 20:30, mientras que el Ciudad de Logroño abrirá la jornada en la visita del Condes de Albarei Teucro al Palacio de los Deportes, el martes a las 20:45.