El Barcelona Lassa consiguió una importantísima victoria por 38-26 ante el Helvetia Anaitasuna en su última presentación del año en el Palau Blaugrana y se repuso de dos encuentros consecutivos sin victorias. Con este triunfo los catalanes amplían a 135 encuentros su invicto en la Liga Loterías Asobal 2017.

Los catalanes suman 27 puntos en catorce jornadas y afianzan aún más su camino hacia el título, demostrando una superioridad notable ante la gran mayoría de sus rivales directos. Luego del empate del miércoles ante el Quabit Guadalajara, los dirigidos por Xavi Pascual mostraron una actitud y una intensidad diferente y dejaron en claro sus intenciones de hacerse con la Liga.

Por su parte, los navarros no pudieron superar la barrera que conformaron la dura defensa 6-0 y el portero Gonzalo Pérez de Vargas, y sufrieron la velocidad de los extremos catalanes que llevaron a su equipo a una ventaja de 10 goles en tan sólo 30 minutos.

Defensa y contragolpe

A pesar de arrancar con dos goles en contra en los primeros dos minutos de juego, el Barcelona mostró desde el inicio que pretendía lastimar a su rival proponiendo una rápida transición de defensa a ataque. Y de la mano de una defensa compacta y un Pérez de Vargas muy encendido, esta tarea se volvió mucho más fácil.

En los próximos trece minutos los locales aprovecharon cada error de su rival (siete pérdidas en esos primeros 15) y estamparon un parcial de 9-1 de la mano de Valero Rivera, Aitor Ariño y Kamil Syprzak  para estampar el 9-3.

Tres goles en cuatro minutos por parte de la visita llevaron a Xavi Pascual a pedir tiempo muerto y rotar la primera línea con el ingreso de Palmarsson, N’Guessan y Lenne. Pero la clave del espectacular cierre de la primera etapa fue la combinación entre la velocidad de los exteriores Tomás y Ariño, y la soberbia actuación de Gonzalo Pérez bajo los tres palos que determinaron el 18-8 de cara al descanso.

Tranquilidad para ampliar la ventaja

La segunda parte comenzó como una continuidad de la primera. Dos paradas de Gonzalo, un gol de Rivera Folch y uno de Mem marcaron la máxima de 12 (20-8). Sin embargo de la mano de Raúl Nantes (seis goles) el Anaitasuna propuso un intercambio de gol por gol en el que el Barcelona se adoptó con gusto porque siempre se mantuvo diez arriba.

Con Mem y N’Guessan haciéndose cargo del posicional, y Aleix Gómez, Ariño y Lenne lastimando en el contragolpe el Barcelona Lassa se puso 29-18 a falta de 10 para el cierre. A pesar de la buena actuación del zurdo Ceretta para la visita, la rotación de los locales daba sus frutos y quienes ingresaban lo hacían con ganas de aprovechar sus minutos por lo que la diferencia aumentó hasta el final con un bombazo de Wael Jallouz que decretó el 38-26 final.

Lo que se viene para ambos

Los navarros recibirán en su casa al MMT Seguros Zamora, posicionado en el último lugar de la competición con tan sólo dos victorias hasta el momento, intentando mantenerse en los puestos de competiciones europeas.

Los dirigidos por Xavi Pascual visitarán al Condes de Albarei Teucro el miércoles a las 20:30 por la jornada 15, última antes del parón por el Europeo de Enero. Además el fin de semana siguiente los catalanes jugarán la Copa ASOBAL en León, buscando cerrar el año con un nuevo título.