España continúa su preparación para el Europeo de Croacia que comienza en una semana y lo hace sumando triunfos  importantes, rotando la plantilla y variando para encontrar su mejor versión.

Antes del inicio del encuentro Paco Blázquez, presidente de la Federación, le hizo entrega de la medalla al Mérito Deportivo de la institución a Manolo Cadenas, exseleccionador nacional y actual entrenador de Argentina. Al igual que ayer, los Hispanos fueron dominados durante gran parte de la primera etapa aunque un parcial de 6-0 en los últimos diez minutos les sirvió para irse por delante al descanso (15-13).

En la segunda parte, el seleccionado español mejoró notablemente su faceta ofensiva con la movilidad y efectividad de Julen Aginagalde, lastimó desde los extremos y aprovechó las pérdidas argentinas para convertir de contragolpe.

Ráfaga final para terminar arriba

Nuevamente los Hispanos no tuvieron un buen arranque de partido y esta vez les costó 25 minutos ponerse por primera vez al frente del marcador, aunque una vez que tomaron el papel dominante nunca más estuvieron por debajo en el tanteador.

Los argentinos comenzaron defendiendo en un gran nivel, complicando con una defensa 6-0 que rotaba constantemente a la 5-1 con Federico Fernández al avanzado, quien además fue la carta goleadora de los sudamericanos en la primera parte con 5 goles. A la dura defensa, se le sumó una ofensiva ordenada, con paciencia y continuidad (se va comenzando a ver el toque de Manolo Cadenas)  conducida por Diego Simonet y Nicolás Bonanno. Por su parte, el zurdo Ferran Solé fue lo mejor de la ofensiva española en el tramo inicial y fue quien no dejó que Argentina estirara la distancia.

Cuando el marcador arrojaba ventaja de tres para la visita (7-10), Jordi Ribera pidió tiempo muerto y acomodó la ofensiva. Con el ingreso de Sarmiento, Cañellas y Aginagalde los locales metieron un parcial de 6-0 que les permitió cerrar arriba la primera etapa a pesar de dos goles consecutivos de D. Simonet sobre el final (15-13).

Sacó distancias y controló el partido

Argentina devolvió rápidamente el golpe dado antes del descanso y en sólo cinco minutos metió un parcial 6-2 que empató el juego en 17 y obligó a Jordi Ribera a pedir un nuevo tiempo muerto.

Al igual que en la primera etapa, los Hispanos reaccionaron ante las palabras de su entrenador , aprovecharon algunas exclusiones del lado argentino y de la mano de sus extremos (Ángel Fernández y David Balaguer), Sarmiento y Cañellas metieron un parcial 7-2 que cerró Pérez de Vargas con un gol de arco a arco (24-19).

A partir de allí el seleccionado español controló el ritmo del juego y mantuvo la intensidad defensiva, lo que hizo imposible la remontada argentina. A pesar del buen ingreso de Ignacio Pizarro (5 goles en el tramo final), Argentina no pudo controlar a Julen Aginagalde (quien sumó 5 tantos también) y ayudó a que España cerrara el encuentro 31-28.

Aginagalde, MVP del encuentro

Miguel Anxo Fernández Lores, alcalde de Pontevedra, le entregó el reconocimiento como el "Mejor jugador del partido" al español Julen Aginagalde. El pivot internacional que milita en el KS Vive Kielce de Polonia fue determinante en la segunda etapa donde convirtió 5 goles. A su vez en el conjunto argentino el elegido fue el central del Montpellier de Francia, Diego Simonet, que también marcó 5 tantos.