No hubo revancha para los Pittsburgh Steelers. Los Jacksonville Jaguars volvieron a hacer suyo Heinz Field para imponerse en la ronda divisional y acceder a la final de la Conferencia Americana.

Inicio avasallador

Jacksonville dio un golpe importante en la mesa desde el principio del partido. A pesar del partido circunstancial de octubre, los Jaguars aprendieron de su victoria en temporada regular ante los Steelers. Leonard Fournette funcionó como la principal herramienta de la ofensiva de los visitantes. Prueba de ello las dos primeras anotaciones del equipo, que estuvieron a cargo del corredor con dos acarreos, el segundo de ellos luego de capitalizar una intercepción de la defensiva.

Precisamente la fortaleza del equipo, la defensa, ayudó a mantener a los Steelers lejos del marcador. Además de la intercepción, la defensiva liderada por Myles Jack Malik Jackson, maniataron a la ofensiva de Pittsburgh durante los primeros 15 minutos del partido.

Ya en el segundo cuarto, el ataque terrestre siguió penetrando la defensiva de los locales. T. J. Yeldon amplió la ventaja tras un acarreo de cuatro yardas. Pittsburgh por fin lograría contestar, luego de una recepción de Antonio Brown de 23 yardas para la anotación.

Cuando parecía que los Steelers habían logrado encontrar la manera de acercarse, la defensiva de los Jaguars forzó la segunda entrega de balón del partido. Yannick Ngakoue forzó el balón suelto de Ben Roethlisberger, y Telvin Smith se encargó de recuperarlo y devolverlo 50 yardas para el cuarto touchdown de su equipo.

Antes de que terminara la primera mitad, Pittsburgh nuevamente lograría reducir la desventaja. En una jugada de 4ta & 11, el Big Ben conectó con Martavis Bryant desde 36 yardas para lograr otra anotación y, eventualmente, dejar el partido 28-14.

Un equilibrio que llegó tarde

A Pittsburgh le tomó toda una mitad lograr descifrar la defensiva de Jacksonville. Todd Haley entendió que debía insistir con Le'Veon Bell en el ataque terrestre, además de incorporar a Vance McDonald y a todo el cuerpo de receptores en la vía aérea. La única anotación del tercer cuarto estuvo a cargo del número 26 de los Steelers, luego de un pase de 26 yardas.

Sin embargo, Blake Bortles se encontró en un día de campo en el Heinz Field durante todo el partido, y terminó por evidenciarlo en el último cuarto del encuentro. Equipo líder en capturas en temporada regular, los Steelers nunca lograron sujetar al quarterback de los Jaguars. la defensiva de Pittsburgh nunca existió y los dirigidos por Doug Marrone lo aprovecharon a la perfección.

Con una ofensiva apoyada en el ataque terrestre y el play action, los Jaguars siempre le hicieron daño a los Steelers con acarreos constantes y pases pantalla que ayudaron a trasladarse a lo largo del emparrillado. Del otro lado del campo, también Pittsburgh tuvo producción a la ofensiva, a pesar del difícil mano a mano que tenían enfrente.

El último cuarto entregó una seguidilla de anotaciones que continuaron creando expectativa en un partido que terminó por sentenciarse en el último par de minutos: Fournette consiguió su tercera anotación terrestre del partido, mientras que Antonio Brown venció por segunda ocasión a A. J. Bouye para su segundo touchdown; Tommy Bohanon hizo bueno un pase de Bortles para llevarlo a la zona prometida y después Le'Veon Bell consiguió su segunda recepción de anotación.

Para terminar de sentenciar el encuentro, Jacksonville supo consumir minutos valiosos del reloj, para que después Josh Lambo conectara el único gol de campo del partido. Con 1:50 en el reloj, Pittsburgh intentó anotar rápidamente, sin éxito. Para decorar el marcador, Roethlisberger conectó con JuJu Smith-Schuster para el último touchdown de la tarde a falta de solo un segundo por jugar.

Jacksonville evitó la revancha de unos Steelers que nunca encontraron la manera de detener el ataque. Por el contrario, la defensiva de Jacksonville supo marcar la diferencia en la primera mitad del partido, lo suficiente para cargar siempre con una ventaja que resultó imposible de alcanzar.

Los Jaguars viajarán a Massachusetts para enfrentarse a los New England Patriots en la final de la Conferencia Americana, la primera que logra la franquicia desde 1999.