El camino de New Enlgand Patriots

Por todos es sabido que ha comienzos de siglo, en la NFL nació una nueva dinastía protagonizada por los New England Patriots. Tras su primera victoria de un campeonato en la Super Bowl XXXVI y una temporada huérfana de playoffs en la temporada de 2002, los de Nueva Inglaterra llegaban a la temporada de 2003 con el objetivo de volver a la senda de playoffs en búsqueda de una nueva Super Bowl. Con ese objetivo claro, los Patriots consiguieron cosechar un parcial de 14 victorias por 2 derrotas en el transcurso de la temporada regular, consiguiendo encabezar la AFC antes del inicio de playoffs, lo que les permitió saltarse la ronda de Wild Card. Tras enfrentarse y derrotar en la ronda divisional a los Tennessee Titans y conseguir el campeonato de la AFC ante Indianápolis, los Patriots conseguían llegar a su segunda final de campeonato en tan solo tres años.

El camino de Carolina Panthers

Los Carolina Panthers fueron el rival que disputaría el campeonato frente a los Patriots en la Super Bowl XXXVIII. Carolina firmó un parcial en temporada regular de 11 victorias frente a 5 derrotas, siendo los campeones de la NFC Sur y logrando el tercer puesto en la conferencia nacional. Su camino en playoffs comenzó en la ronda de Wild Card, donde eliminaron a los Dallas Cowboys, llegaron a la ronda divisional, donde se enfrentaron y derrotaron a los St. Louis Rams hasta que finalmente consiguieron disputar y alzarse con el campeonato de la NFC tras enfrentarse a los Philadelphia Eagles.

El transcurso de la Super Bowl

Tras una perfecta representación del himno nacional estadounidense interpretado por una jovencísima y elegante Beyonce, y la demostración de poderío de las Fuerzas Armadas estadounidenses con la barrida de cuatro helicópteros apache, daba comienzo el encuentro de la 38ª edición de la Super Bowl.

Primera mitad

El inicio del juego llevaba consigo un ambiente nervioso y tenso que provocaba pequeños roces entre jugadores de ambos equipos. El drive inicial de Carolina no llegó a consumir dos minutos del primer cuarto cuando finalizó en un punt. Con el cambio de posesión iniciaba el primer drive del equipo de New England, el cual fue capaz de encadenar varios primeros downs llegando a una posición idónea de campo donde intentarían convertir una anotación de field goal, pero el kicker de New England Adam Vinatieri erró en el lanzamiento de 31 yardas perdiendo la oportunidad de sumar los primeros 3 puntos del encuentro. El primer cuarto no dejó nada más destacable que los intercambios de posesiones entre ambos equipos.

Ya en el segundo cuarto llegaron los primeros puntos del encuentro para ambos equipos concentrados en la recta final del mismo. El primero en abrir el marcador fue New England, no sin antes desperdiciar una nueva oportunidad de field goal tras el bloqueo del mismo por parte de Carolina. A falta de escasos 3 minutos para el descanso lograron ejecutar una anotación de touchdown mediante un pase de Brady a Branch. Llegaba entonces el momento de respuesta de Carolina, quien supo gestionar de forma correcta el reloj consiguiendo ejecutar un touchdown mediante un gran pase en profundidad del quarterback Delhomme que conectó con Smith, colocando un empate a 7 a falta de 1 minuto para el descanso. Cuando todo parecía terminado, Brady sacó a relucir su magia ejecutando grandes pases y gestionando de forma perfecta el reloj, consiguiendo anotar el segundo touchdown para los suyos, esta vez conectando con Givens. A falta de segundos para el final del cuarto, Carolina tan solo consiguió reducir la diferencia mendiante un field goal que dejaba un marcador provisional al descanso de 10 - 14 a favor de New England.

Un show con polémica al descanso

Toda Super Bowl va acompañada de un gran espectáculo de carácter musical al descanso generando una gran expectación mediática, sin duda, el show de la 38ª edición vino marcado por uno de los momentos más controvertidos que se recuerdan en la historia de la Super Bowl. Dicho momento fue protagonizado por los artistas Justin Timberlake y Janet Jackson con el ya famoso y consensuado destape de pecho de la artista.

Segunda mitad

De vuelta al juego, durante el tercer cuarto del encuentro el juego productivo de ambos equipos se vio reducido hasta el punto que al igual que en el primer cuarto, este quedó huérfano de puntuaciones, dejando así todo por resolver para el cuarto y definitivo cuarto.

Un último cuarto que además de resultar decisivo fue el que originó mayores movimientos en el marcador de ambos equipos. New England sería el primero en aumentar su marcador al inicio del cuarto mediante un touchdown de carrera de Smith. Carolina no tardaría en mostrar su respuesta, ya que en su siguiente drive conseguiría encadenar grandes primeros downs y anotar un maravilloso touchdown de carrera por mediación de Foster. En el ecuador del cuarto tuvo lugar uno de esos momentos que sin duda pueden marcar un punto de inflexión en una final, Carolina consiguió interceptar un pase de Brady en su propia end zone, posibilitando de nuevo al ataque de anotar un nuevo touchdown mediante la jugada del partido, en la que Delhomme lanzaba un profundo pase a las manos de Muhammad que terminaría por conducir el balón hasta la zona de anotación dejando un marcador a falta de 6 minutos de 22 - 21 a favor de Carolina.

New England volvió a abrir diferencia en el marcador cuando a falta de 3 minutos, Brady envió un pase de touchdown a las manos de Vrabel a lo que se le sumó una conversión de dos puntos dejando una diferencia de +7 en el marcador. Carolina siguió luchando hasta conseguir a falta de 1 minuto escaso una nueva anotación de touchdown que conseguía empatar el encuentro a 29 a la vez que infartar innumerables corazones.

Último minuto para Patriots

El último minuto de una final puede suponer un mundo, más si tenemos en cuenta que son los Patriots de Belichick y Brady quienes gestionan ese minuto. New England fue capaz de colocar el ovoide en zona de field goal range a falta de 8 segundos, dejando el desenlace de toda una Super Bowl por segunda vez en las manos, o mejor dicho, en la pierna del kicker de New England Adam Vinatieri, el cual venía de fallar dos field goals en dicha final. A falta de 8 segundos y 41 yardas Vinatieri se dispuso a patear el ovoide consiguiendo ejecutar de forma perfecta la anotación de field goal que permitió a los Patriots alzarse con su segundo campeonato NFL venciendo a los Carolina Panthers por 29 - 32.