Uno de los campeonatos más dramáticos en la historia aconteció el día 30 de enero de 2000 en Georgia, Atlanta, cuando los Rams de Kurt Warner se proclamaron campeones por primera vez en la historia al derrotar a los Tennessee Titans que, tuvieron su primera y única aparición en el partido definitivo.

Saint Louis Rams

Los Rams eran una de las mejores ofensivas, promediando más de 30 puntos en temporada regular y una de las mejores defensivas al interceptar en siete ocasiones y devolverlas hasta la anotación. En ese equipo se encontraban nombres como Kurt Warner (que era el quarterback suplente hasta la lesión de Trent Green en pretemporada) Marshall Faulk y los wide receivers Isaac Bruce, Torry Holt, y Ricky Proehl.

Los Rams comenzaron de forma impecable la temporada al ganar siete encuentros de forma consecutiva, en todos ellos anotando más de 27 puntos, incluyendo una victoria en su estadio contra los San Francisco 49ers, equipo con el cual habían perdido sus últimos partidos. La semana ocho significó el fin del invicto para Saint Louis en su visita a Tennessee cuando Steve McNair lanzó dos pases de anotación y conocieron su primera derrota 24-21. La siguiente semana, de nuevo, los Rams fueron visitantes y de igual forma, terminaron perdiendo contra los Detroit Lions en un juego cerrado 31-27. A partir de ese momento, otra vez Saint Louis consiguió una estupenda racha de siete victorias de forma seguida las cuales incluyeron triunfos ante sus rivales divisionales. En la última fecha, cuando ya estaba asegurado el campeonato de la NFC Oeste, los Rams descansaron a sus titulares y cayeron en Philadelphia 38-31.

Esa temporada Warner consiguió 325 de 499 envíos para 4,353 yardas, 41 touchdowns (la mayor cantidad en campaña durante su carrera) y 13 intercepciones. Mientras que el ataque terrestre también fue de vital importancia comandado por Faulk, quien había llegado de los Indianapolis Colts. En ese año, el running back logró 1,381 yardas en 253 acarreos, anotando en siete ocasiones.

Al acabar como sembrado número uno de la NFC tuvo semana de descanso y en la ronda divisional recibieron a los Minnesota Vikings, ganándoles 49-37 gracias al arsenal ofensivo que poseían. En la final de la NFC contra todo pronóstico, las defensivas se impusieron a lo largo del partido. Al medio tiempo se fueron al descanso 5-3 y en el último periodo, Warner lanzó un pase de touchdown, pero falló la conversión, dejando el marcador 11-6. Tampa Bay intentó regresar en el juego, sin embargo, fue en vano porque no pudieron anotar y los Rams retornaban a un Super Bowl, situación que no sucedía desde la campaña 1979-1980.

Tennessee Titans

Bajo el comando de Steve McNair, Eddie George y Kevin Dyson, los Titans llegaron a su primer Super Bowl en la historia. El equipo de Nashville inició la temporada con tres victorias, una de ellas a sus rivales divisionales los Jacksonville Jaguars. En la semana cuatro perdieron el invicto al caer de visitantes fallando una conversión de dos puntos en el último minuto frente a los San Francisco 49ers. Después, entraron en otra racha de tres triunfos seguidos, pero en la semana nueve en su visita a Miami fueron derrotados y blanqueados 17-0; otras tres victorias contra rivales divisionales posicionaban a los Titans como uno de los pretendientes al título, sin embargo, en la fecha 13 llegó otra derrota de escándalo al perder en Baltimore 41-14.  Tennessee cerró con cuatro triunfos al hilo para colocarse segundo lugar de la AFC Central, sólo por detrás de los Jaguars.

Debido a las lesiones que lo marginaron del campo en cinco juegos, Steve McNair sólo lanzó para 2,179, completando 187 de 331 intentos para 12 touchdowns con 8 intercepciones. Por su parte Eddie George logró 1,304 yardas en 320 acarreo con nueve anotaciones.

En playoffs durante la ronda divisional celebradaen Tennessee, los Titans ganaron en el wild card a los Buffalo Bills 22-16 en el denominado Music City Miracle, ya que en la última jugada del partido en una patada de salida para intentar empatar el juego, los Titans recurrieron a los pases laterales siendo Kevin Dyson el encargado de mover el ovoide 75 yardas para conseguir el touchdown y ganar el juego; los Titans visitaron a los Colts del joven Peyton Maninng, quien había tenido una temporada espectacular, pero fue opacada por el corredor George al conseguir 162 yardas (récord del equipo en playoffs) y un touchdown de 68 yardas. En la final de conferencia de la AFC se enfrentaron a los Jacksonville Jaguars y, tras forzar seis entregas de balón, se adjudicaron una contundente victoria 33-14 y su boleto para al Super Bowl.

Super Bowl XXXIV

Un enfrentamiento inédito fue el que aconteció en Atlanta con una de las mejores ofensivas de la liga como la de los Saint Louis Rams, contra una excelente defensiva como Tennessee.

Partido basado en field goals

El partido inició con un buen drive de los Rams, pero no pudo lograr el field goal. Por el otro lado, los Titans se metieron en la red zone para fallar igualmente la patada

Durante el final del primer cuarto y todo el segundo cuarto los Titans no pudieron generar puntos con ofensivas de corto yardaje y poco tiempo de posesión. En cambio, Kurt Warner y la ofensiva generararon tres field goals debido al buen accionar defensivo de los Titans en zona roja. Al medio tiempo el marcador indicaba 9-0 en favor del equipo de la NFC.

Llegaron los touchdowns

Un partido pobre en puntos se destapó en la segunda mitad. Primeramente, gracias a la ofensiva de los Rams que volvió a tener una marcha impacable culminando con el pase de touchdown de Warner a Hall de 9 yardas para ampliar la ventaja a un 16-0.

Los Titans estaban siendo apaleados pero el juego dio un giro. De la mano de Steve McNair pudieron llegar hasta la red zone y el drive fue culminado por George con un acarreo de dos yardas para poner los primeros puntos en la pizarra. Al verse en desventaja por 16, se la jugaron por la conversión de dos puntos, aunque McNair lanzó el pase incompleto.

Los Titans lograron lo que no pudieron hacer en el primer medio, frenar constantemente a la ofensiva de Warner. A principios del último cuarto, Tennessee se acercó en el score con otro touchdown de dos yardas por la vía terrestre de George, dejando la pizarra 16-13. Minutos después, aprovecharon la buena posesión de campo para empatar el duelo a 16 tras el field goal de 43 yardas de Al Del Greco.

Los Rams, con menos de dos minutos en el reloj, anotaron el touchdown rápidamente con un envío largo de Warner a Bruce de 73 yardas, poniendo el marcador 23-16.

Dyson se estira intentando llegar a la endzone Foto: Tennessee Titans

Con instantes dramáticos, en la penúltima jugada del partido McNair pudo escaparse de la presión y soltó un perfecto envío para colocar a los Titans en la yarda 5 con sólo cinco segundos. En la próxima jugada, McNair encontró a Dyson, pero el tackleo oportuno de Mike Jones evitó que el wide receiver llegase a la zona prometida y al agotarse el tiempo en el reloj y sin tiempos fuera, los Rams se coronaron por primera vez campeones de la NFL.