Regresaba la Liga Loterías Asobal al feudo pamplonés, tras el parón para la disputa del Europeo, y lo hacía con un duelo por todo lo alto. Y es que, el Helvetia Anaitasuna llegaba a la cita en cuarta posición, a pesar de haber sumado dos derrotas consecutivas (ante Zamora y Barcelona) en el tramo final de la primera vuelta, mientras que el Quabit Guadalajara lo hacía en un impresionante segundo puesto, solo por detrás del Barcelona Lassa.

La igualdad fue la tónica dominante en un encuentro de poder a poder en el que las defensas brillaron sobre los ataques y en el que ningún equipo logró una renta superior a los tres goles. Así, a pesar de que los hombres de Juanto Apezetxea dispusieron de un último ataque para desequilibrar el marcador, este deparó un justo empate entre ambos contendientes.

De esta forma, el Helvetia Anaitasuna alcanza los 20 puntos y se mantiene en cuarta posición tras la derrota del Fraikin Balonmano Granollers en su visita a Logroño. Con tan solo un punto más encontramos al conjunto alcarreño, que continúa en segundo lugar aunque empatado con un ABANCA Ademar León que se impuso con claridad al Frigoríficos Morrazo.

Rentas mínimas desde el comienzo

Arrancó el duelo con un Quabit Guadalajara que buscaba tomar las riendas del encuentro pero que no iba a poder distanciarse más allá del 1-3, logrado a los cinco minutos de partido. Tras esta leve ventaja los locales reaccionaros hasta poner el empate a 3 por mediación de Raúl Nantes, máximo goleador local junto a Carlos Chocarro.

Hubo que esperar hasta el minuto 12 para ver al Anaitasuna liderar el marcador (6-5), aunque la igualdad era tal que ninguno iba a lograr adelantarse por más de un gol en lo que quedaba de primera mitad. Así, un tanto de Gabriel Ceretta en el tramo final puso el empate a 12 con el que ambos conjuntos se marcharon a vestuarios.

El desequilibrio no llega

La situación no cambió con el comienzo de los segundos treinta minutos, con un Helvetia Anaitasuna que logró poner el 14 a 12 pero que no pudo ampliar la mínima diferencia que reflejaba el electrónico. Un gol de Víctor Montoya devolvió la igualdad al marcador (17-17), antes de que los hombres de César Montes pasaran a liderar el partido, disponiendo de una máxima renta de tres goles.

Fue entonces, a falta de poco más de 10 minutos y con 19 a 22, cuando un parcial de 4-0 volvió a poner por delante a los locales, gracias a las buenas intervenciones de un Nordlander que acababa de saltar al 40x20. Sin embargo la alegría les iba a durar poco a los navarros ya que los goles de Sergio Valles y Chema Márquez volvieron a adelantar al Guadalajara, cuando solo restaban dos minutos para la conclusión (23-24).

Carlos Chocarro anotó el que a la postre iba a ser el definitivo empate a 24, ya que aunque ambos conjuntos dispusieron de un último ataque  para desequilibrar el marcador, el encuentro concluyó con Jota Hombrados deteniendo el último intento de Oswaldo dos Santos, lo que dejó el resultado en 24-24.

Tras este reparto de puntos ante su afición, el Helvetia Anaitasuna deberá afrontar la complicada visita al Fraikin Balonmano Granollers (el miércoles a las 20:30), mientras que el Quabit Guadalajara recibirá al Condes de Albarei Teucro (el domingo a partir de las 18:00).