Cuando la mayoría de nosotros empezamos a practicar un deporte imaginamos situaciones que nunca llegaremos a vivir. Batir un récord, ganar una importante carrera o simplemente mejorar una marca son sueños que solo unos pocos podrán ver realizados. Ruth Beitia entró en ese grupo de unos pocos por derecho propio. La Federación Española de Atletismo homenajeó ayer a la cántabra en el mejor escenario posible. Fue en el Campeonato Europeo de Madrid 2005 donde la saltadora consiguió su primera medalla internacional.

La velada comenzó con varias carreras en categoría junior. Donde la victoria de Aleix Porras, categoría sub 20, en los cuatrocientos metros lisos significó el primer récord de España de la prueba.

Los concursos de saltos tuvieron un nivel muy alto. Maria Lasitkene se ganó al publico alzándose con la victoria. Instantes después de dar un ramo de flores a Ruth Beitia saltaba el listón a dos metros. Probó sin suerte, batir el récord de Rusia, 2,07 metros. El triple salto fue posiblemente el concurso más igualado de la noche. Tanto en categoría masculina como en categoría femenina la victoria se decidió por muy pocos centímetros. La rusa Viktoriya Prokolenko ganó la prueba con un salto de 14,31. Las españolas Ana Peleteiro y Patricia Sarrapio hicieron las delicias del público con un duelo que ganó la primera por un solo centímetro. El brasileño Almir Dos Santos batió la mejor marca mundial del año, estableciendo 17,35 metros, para vencer por solo cinco centímetros al portugués Évora.

El pertiguista Konstantinos Filippidis saltaba 5,85 y conseguía superar al polaco Piotr Lysek dejando nuevo récord del meeting.

Solo cinco atletas tomaban parte en la final masculina de los cuatrocientos metros libres. Oscar Husillos se colocaba en los tacos de salida. Pawel Maslak se situaba a su derecha un poco adelantado por la compensación de la curva. Una cuenta atrás y el sonido seco de la pistola del juez anunciaba la salida. Una salida limpia y muy rápida. Oscar y Pawel se adelantaban al resto. El palentino recuperaba el espacio de la compensación en la segunda curva pero el checo, más experimentado aceleraba en la recta para ganar la calle libre a falta de una vuelta. Oscar no se amilanaba y cómodo quedó a rebufo del checo esperando la aceleración final. Cuando llegaron a la última curva, Oscar tomó una decisión arriesgada y se alejó de la seguridad de la cuerda para acelerar y pasar a Pawel Maslak que poco a poco se hundía impotente ante el esprint demoledor del español. Una mirada hacia el reloj después de cruzar la meta confirmaba el nuevo récord de España 45 segundos y 86 centésimas. Poco antes, en la final B, el cuatrocentista Lucas Búa logró la mínima para el mundial de Birmingham. La suiza Lea Sprunger ganaba con autoridad en la prueba femenina.

También consiguió la mínima para el mundial Marta Pérez; en una final en la que una demoledora Genzebe Dibaba dominaba sin oposición quedando a las puertas de bajar de los cuatro minutos en los 1.500 metros. En la prueba masculina el atleta Ayaneh Souleiman ganó con un tiempo de 3:38:47. En el 800 masculino el polaco Adam Kszczot volvió a repetir el triunfo del año pasado. Un gran cambio de ritmo dejó sin opciones al resto de participantes. Esther Guerrero llegó en primera posición en la prueba femenina. Con un tiempo de 2:02:64 conseguía la mejor marca española del año.

En el 3.000 femenino la sueca Meraf Bafta se subía a lo alto del cajón en un final apretado. Las etíopes Fantu Worku y Mamo Meskerem no se lo pusieron nada fácil. Maitane Melero, muy alejada de la cabeza, mejoró su marca personal y la marca española del año.

El lanzamiento de peso se decidió con un lanzamiento del checo Tomas Stanek. Batió el récord de la prueba y lo situó en 21,69 metros. Borja Vivas lanzó el peso a 19,88 metros.

Yunier Pérez se lesionó de gravedad después de ganar su eliminatoria en los 60 metros lisos. La rotura en el tendón de Aquiles da por terminada su temporada en pista cubierta. En la final, ganó el estadounidense Mike Rodgers quedando el británico Richard Kilty en segunda posición.

En definitiva, gran noche para los atletas españoles que consiguieron dos mínimas para el mundial de pista cubierta y un gran récord de España. No obstante la baja de Yunier Pérez fue la mala noticia de la noche. Supone una gran pérdida para el atletismo español a pesar de que no podía competir en la selección por estar cerrados los transfer de la IAAF.