Ajustada victoria para el Quabit Guadalajara en un partido en el que dominó pero en el que el equipo local logró inquietarlo en los minutos finales. Importante victoria para los manchegos que se afianzan en la tercera posición.

Afrontaba el partido el Fertiberia Puerto Sagunto como la primera de las finales que tienen por delante para lograr el objetivo de la permanencia. Así lo aseguraba Sergio Berrios, entrenador local, en un ambicioso planteamiento teniendo en cuenta que se enfrentaba el tercer clasificado de la Liga Asobal. Sin embargo, la idea enraizó en la mente de los jugadores rojiblancos y compitieron de tú a tú ante uno de los equipos más sólidos de la liga.

El partido comenzó con dominio local, azuzados por el empuje del Ovni y las paradas de Bruixola. Se llegó al minuto 11 con 5-2 en el marcador, momento en el que César Montes pidió el primer tiempo muerto para el Quabit Guadalajara. Un parcial de 1-5 en 10 minutos ponía a poner por delante a los alcarreños (6-7 minuto 21). Las imprecisiones locales, las necesarias rotaciones y la exclusión del lateral esloveno Jaka Spiljak llevaron el partido hasta el 9-11 del descanso.

Arreón visitante en la reanudación

El Quabit Guadalajara volvió a la pista con la firme convicción de cerrar el partido. El ataque local no funcionaba y ya con una desventaja de 4 goles, Sergio Berrios introdujo de nuevo a Ángel Pérez para dirigir al equipo desde el central. La diferencia creció hasta los 6 goles gracias a la calidad de los dos Víctor (Vigo y Montoya), momento en el cual comenzó el tortuoso ascenso del Fertiberia.

Apoyados en su primera línea, el Puerto Sagunto se puso el mono de trabajo y comenzó a reducir la diferencia. Con 20 minutos por jugarse, y con el apoyo de los suyos, lograron acercarse a 2 goles en el minuto 18 (17-19). Guadalajara se alejó de nuevo hasta los 5 (17-22) pero un nuevo empuje valenciano volvió a meterse en el partido a falta de 2 minutos (23-25). Las imprecisiones en momentos importantes impidieron al equipo local concretar su remontada y cerraron el partido en un muy meritorio 24-26.

Diferentes situaciones, misma ambición

La próxima jornada enfrenta el Fertiberia Puerto Sagunto con el Helvetia Anaitasuna, otro de los equipos implicados en la lucha por clasificarse para competiciones europeas, sin embargo, Sergio Berrios lo asume como una victoria clave. “Lleva más partido que nosotros en poco tiempo y vamos en la misma línea que venimos trabajando: competirlo al máximo y ganarlo”. A continuación recibirá al Condes de Albarei Teucro en el Ovni para después visitar al Fraikin Bm. Granollers.

Con esta derrota, los valencianos se mantienen en puestos de descenso con 8 puntos a 2 del MTT Seguros Zamora que marca el límite de la permanencia.

Por su parte, el Quabit, se la jugará en casa en un enfrentamiento directo ante el Bada Huesca para luego viajar hasta Córdoba y enfrentarse al Ángel Ximénez Avia Puente Genil.

César Montes considera que su equipo ha hecho “muy buen partido, muy serio” y que han mejorado sus prestaciones defensivas: “Hemos hecho una defensa muy buena. Teníamos la espina del día de Pontevedra, queríamos resarcirnos y hemos estado bastante acertados con Jota en portería rayando a gran altura”.

Estos dos puntos sirven al equipo manchego para mantenerse en el grupo de la parte alta a tan solo un punto del segundo clasificado, el Abanca Ademar León.