Barcelona Lassa ha complicado su camino en la EHF Velux Champions League con una dura derrota como visitante. Tras unos primeros 23 minutos de buen nivel en ambos lados de la cancha, los catalanes sufrieron la calidad del portero francés Vincent Gerard y un parcial 4-0 que dejó todo empatado al descanso.

Ya en la segunda parte Montpellier tomó las riendas del juego y de la mano de Jonas Truchanovicius, elegido MVP por sus ocho goles, logró cerrar el encuentro con una ventaja de tres valiosísima para la vuelta.

Además de los goles del gigante lituano, los zurdos Valentin Porte y Vid Kavticnik convirtieron cuatro tantos cada uno, mientras que los franceses Michael Guigou y Baptiste Bonnefond marcaron tres.

Por el lado del Barcelona, el francés Tim N’Guessan fue su goleador con siete tantos (seis en la primera mitad), mientras que el pívot polaco Kamil Syprzak convirtió cinco goles y el zurdo Dika Mem tres.

Barcelona no aguantó la ventaja

El encuentro comenzó con mucha paridad y con ambas defensas bien plantadas (Barcelona 6-0 y Montpellier 5-1 con Porte de avanzado). El primer gol de hizo esperar hasta los tres minutos, cuando Melvyn Richardson convirtió con un lanzamiento exterior. Un gol de Mem, otro de Truchanovicius y el primero de N’Guessan dieron empate a 2 cuando se cumplieron los primeros cinco de juego.

A partir de allí el primera línea francés y el pivote Kamil Syprzak tomaron las riendas totales del ataque blaugrana. N’Guessan convirtió seis goles en los primeros 16 minutos, mientras que el gigante polaco aprovechó a la perfección las asistencias de Raúl Entrerríos y Dika Mem para sumar desde los seis metros. Entre ambos sumaron diez goles para estampar, pasados lo veinte minutos, ventaja de cuatro goles a favor del Barcelona que obligó a Patrice Canayer a pedir su primer tiempo muerto (8-12).

Después de la charla con su entrenador, Montpellier salió decidido a cambiar el rumbo del juego. Cambió su defensa a 6-0 y le dio más contención a un Vincent Gérard que comenzaría a ser determinante. Con cinco paradas consecutivas, el portero francés fue fundamental para que de la mano de Porte, Guigou y Kavticnik (convirtió los últimos dos goles) pudieran irse al descanso igualados (13-13).

Gerard y Truchanovicius hicieron delirar a su afición

Tras perder una ventaja de cuatro goles, a los dirigidos por Xavi Pascual les costó volver al juego y tampoco pudieron convertir durante los primeros cinco minutos de la segunda parte. Con goles de Truchanovicius y Soussi, los franceses se adelantaron en el marcador y tomaron ventaja de dos goles, aunque en dos jugadas consecutivas los zurdos Aleix Gómez y Dika Mem estamparon el empate en 15.

El encuentro era parejo pero muy dinámico, cualquier oportunidad que tenían ambos planteles la podían aprovechar para sacar una leve ventaja. Truchanovicius encontraba nuevamente trayectorias claras para marcar desde más allá de 9 metros, mientras que Richardson cortaba su mala racha y convertía de contragolpe para que Montpellier llevara ventaja de dos (18-16).

El ingreso de Aleix Gómez le dio gol a un equipo catalán golpeado, aunque Baptiste Bonnefond también ingresó muy bien en el juego y con tres goles consecutivos se encargó de mantener la diferencia a favor de los franceses (21-19) a falta de quince minutos para el cierre.

A pesar de las constantes paradas de Vincent Gerard (finalizó con 12 - 32%), Aleix Gómez marcaba a falta de doce dejando diferencias mínimas en el marcador por lo que Patrice Canayer debió pedir su segundo tiempo muerto.

Pero en ese momento apareció quien a posteriori sería nombrado el Mejor Jugador del Partido, Jonas Truchanovicius. El gigante lituano que jugó desde el arranque en el lateral izquierdo marcó tres goles consecutivos que obligaron a Xavi Pascual a frenar el encuentro, a pesar del descuento nuevamente de Aleix Gómez (24-21).

Esta situación produjo un quiebre en el partido. Los diez minutos finales transcurrieron con una paridad total que arrojaría un parcial 4-4 con el que Montpellier se llevó la ventaja. A pesar de los descuentos de Mem, Palmarsson, Rivera y N’Guessan (convirtió 1/8 en la segunda mitad), las apariciones de Fabregas y Kavticnik fueron suficientes para cerrar la victoria.

Finalizado el encuentro, el entrenador blaugrana se mostró muy molesto con sus dirigidos: "Creo que era un partido para dar más de lo que hemos dado y estoy tremendamente enfadado por lo que he visto en la pista". "Nos han superado cuando el partido estaba bajo control. De repente hemos perdido el norte completamente. En el inicio de la segunda parte también hemos ido por detrás de una forma verdaderamente increíble", expresó.

Lo que viene

Barcelona Lassa  tendrá la oportunidad este miércoles de conseguir su octava Liga Loterías ASOBAL consecutiva en su visita frente al Ciudad Encantada. Sin embargo, no será mucho tiempo el que puedan festejar ya que deberán estar preparados para dar vuelta la serie sólo tres días después: el sábado 31, en el Palau, desde las 13:30.