Barcelona Lassa sigue haciendo historia en las competiciones nacionales consiguiendo dos nuevos records: con la victoria a domicilio frente al Liberbank Ciudad Encantada es el primer equipo en ganar la Liga Loterías Asobal de forma consecutiva ocho veces y el que con más antelación lo ha conseguido, con seis jornadas por delante todavía.

Es el cuarto título de la presente temporada para los blaugranas después de conseguir el Mundial de clubes, la Supercopa de España y la Copa ASOBAL. El Barça aspira a siete títulos en total ya que todavía sigue en competencia en la Copa del Rey, la Supercopa de Catalunya y la EHF Velux Champions League.

Para esta gran gesta de ocho campeonatos los catalanes han disputado 232 encuentros, con 228 victorias, un empate y sólo tres derrotas. Además, suman 181 partidos consecutivos sin perder en competiciones nacionales: 143 en la Liga ASOBAL, 15 en la Copa del Rey, 10 en la Copa ASOBAL, 5 en la Supercopa ASOBAL y 8 en la Supercopa de Catalunya.

Ristovski le da la ventaja a los catalanes

El encuentro se mostró parejo desde el comienzo con el aspirante al título marcando el ritmo de juego (como era previsto) pero con un Ciudad Encantada que no quería prestar su cancha para el festejo ajeno.

Desde el comienzo el brasilero Leonardo Dutra Ferreira tomó las riendas de la ofensiva local, algo que sería costumbre durante todo el encuentro ya que marcó 12 goles en 22 lanzamientos. Por su parte Barcelona, de la mano de dos goles del zurdo Aleix Gómez, uno de Valero Rivera desde los siete metros y dos lanzamientos exteriores de Mem y Palmarsson, tomaba la primera ventaja y sacaba dos de diferencia en los primeros diez minutos (3-5).

Un par de buenas paradas del macedonio Ristovski en el arco catalán le permitieron sacar tres de ventaja (4-7), pero del otro lado respondió el joven Kilian Garajonay Ramirez Santana y con dos goles de Dutra Ferreira más uno de Oscar Río Rasillo los locales empataron el encuentro y lo volvieron gol a gol nuevamente (7-7).

Minutos más tarde dos contragolpes consecutivos (uno de Ariño y otro de Viran Morros) le daban ventaja de tres al Barcelona Lassa por segunda vez en la primera mitad pero otro parcial 3-0 para Ciudad Encantada (Ferreira, Rasillo y Doldan) dejaba todo empatado a falta de poco más de cuatro minutos para el entretiempo.

Víctor Tomás convirtió dos goles en el cierre que, junto a los dos que sumó Wael Jallouz y otro del esloveno Dolenec, le dieron ventaja de dos de cara al descanso a los blaugranas aunque el desarrollo del juego mostrara aún más paridad como lo demuestran las 12 paradas (en 26 lanzamientos - 46%) que Ristovski tuvo en esos primeros treinta minutos (14-16).

Pérez de Vargas también aportó lo suyo para el triunfo

A pesar de la excelente actuación del internacional macedonio en la primera mitad, Xavi Pascual sabía que estos treinta minutos podían ser definitivos para conseguir otra vez el título y por eso mandó a la cancha a su portero titular, el internacional español Gonzalo Pérez de Vargas.

Sin embargo, quienes salieron más decididos aún fueron los dirigidos por Lidio Jiménez que con dos goles de Ferreira y el argentino Pablo Vainstein, uno de Doldan y otro de Nolasco pasaron al frente en nueve minutos (20-19).

Tres paradas de Gonzalo, más dos goles del islandés Palmarsson, uno de Dolenec y otro de Valero Rivera le dieron la ventaja en el resultado nuevamente al Barcelona en el ecuador de la segunda mitad, aunque los locales se mantenían a tiro con los goles de Dutra Ferreira (22-23).

Otro par de paradas de Pérez de Vargas (finalizó con 10 en 23 lanzamientos - 43%) le permitieron a los visitantes sacar dos goles de ventaja (24-26) a falta de 10 minutos con un gol de contragolpe del central español Raúl Entrerríos.

En el tramo final del encuentro, el portero catalán continuó cubriendo la portería local y sólo permitió tres goles lo que le permitió a Barcelona cerrar el encuentro y lograr nuevamente el título.