Jornada muy positiva para el Balonmano Logroño, que ve como sus adversarios pierden puntos y en cambio ellos suman los dos. Por un lado el Liberbank Ciudad Encantada pierde en El Sargal ante el todopoderoso FC Barcelona Lassa, derrota más que esperada y que hace campeón a los catalanes. Por otro lado el Fraikim Granollers empata en Artaleku ante Bidasoa Irún, de esta forma los riojano igualan en el tercer puesto con los vallesanos. La sorpresa se ha producido en León cuando el Abanca Ademar León no ha podido pasar del empate ante Fertiberia Puerto Sagunto, que se encuentra en puestos de descenso. Además hoy no ha sumado el rival contra el que se enfrentaban los riojanos, Helvetia Anaitasuna, por lo que aumenta su ventaja con este equipo a los dos puntos y el golaverage a favor. De está forma paso a paso, partido a partido, el equipo franjivino se va consolidando en las plazas para disputar competición europea.

En cambio el Helvetia Anaitasuna, con la derrota de hoy, aún manteniéndose en la quinta plaza, es más que probable que la pierda este fin de semana. Además la dinámica de los pamplonicas no es muy positiva en liga, ya que en la segunda vuelta de la misma ha perdido la mitad de los puntos disputados.

Inicio del partido muy igualado

El inicio de la primera parte fue muy igualado, donde se sucedían los empates, fueron los únicos momentos donde los navarros se pusieron por delante en el marcador, (4-5, minuto 5) y (9-10, minuto 15). Pero a partir de estos momentos los riojanos se pusieron por delante en el marcador, y tras un gol de Tomislav Kusan, Juantxo Apezetxea tuvo que solicitar su primer tiempo muerto, (14-11, minuto 22). Pero tras un parcial de 0 a 3, los navarros se acercaron de nuevo en el marcador, haciendo necesario que “Jota” González pidiera tiempo muerto, (15-14, minuto 25). Al descanso se llegó con un gol arriba a favor de los locales y todo por disputar, (17-16, minuto 30).

Los riojanos rompen el partido en el inicio de la segunda parte

La defensa riojana se intensifico y esto hizo que los franjivinos rompieran el partido. El Anaitasuna le costó 6 minutos meter su primer gol en la segunda parte. Tras dos goles de Javi Muñoz y Ángel Fernández, en sendos contraataques, los visitantes ya se encontraban 4 goles abajo, haciendo de nuevo necesario pedir otro tiempo muerto, (21-17, minuto 37).

Pero poco sirvió este tiempo muerto ya que lo único que le permitió es acercarse a 3 goles, (23-20, minuto 41), pero poco a poco los riojanos se marcharían definitivamente en el marcador, (27-21, minuto 44) y nuevo tiempo muerto visitante.

De nuevo volvieron a saltar las alarmas en el Palacio, cuando a falta de 8 minutos los navarros se colocaban a 3 goles, (28-25, minuto 52). Pero fue un espejismo y en ningún momento el Anaitasuna puso en peligro la victoria franjivina. Al final victoria del Balonmano Ciudad de Logroño 34 a 28 frente a un Helvetia Anaitasuna que se le empieza a hacer larga la temporada.

Próxima jornada

En la próxima jornada, que se disputa entre semana y más concretamente el 11 de abril, el Balonmano Ciudad de Logroño se deberá desplazarse a tierras gallegas a disputar su partido frente al Condes Albarei Teucro. En cambio el Helvetia Anaitasuna disputará su partido en la Catedral frente al renacido Recoletas Atlético Valladolid.

Albert Rocas

Esta semana el extremo derecho, Albert Rocas, ha confirmado por redes sociales que se retira definitivamente del balonmano profesional. Así el 3 de abril a las 12:30 horas, y tras la recepción a los Hispanos en el Comité Olímpico Español, se rendirá un homenaje a Albert Rocas. Albert tiene un palmares impresionante, tanto con la selección, 2 medallas de oro en el Mundial 2005 y 2013; medalla de plata en el Europeo 2006; y medalla de bronce en las Olimpiadas del 2008, en el Mundial de 2011 y en el Europeo 2014. En cuanto a sus triunfos con sus respectivos equipos, con el Portland San Antonio ganó la Recopa EHF 2004, la Liga Asobal 2005 y la Supercopa de España 2006; con el FC Barcelona se hizo con la EHF Champions League 2011;  la Liga Asobal del 2011, 2012 y 2013; la Supercopa de España 2009 y 2010; y la Copa del Rey 2009 y 2010.