Montpellier HB confirmó su gran momento y consiguió una histórica clasificación a cuartos de final de la EHF Velux Champions League 2017/18 con una victoria global de 56 a 55 ante Barcelona Lassa. El gol sobre el final del argentino Diego Simonet culminó con las esperanzas blaugranas y les dio a los franceses la posibilidad de pelear por un puesto en el Final Four frente al SG Flensburg-Handewitt alemán.

Barcelona realizó un partido de mejor nivel grupal que lo mostrado en tierras francesas y a pesar de un mal arranque (7-3), logró recuperarse e irse por delante al descanso, aunque todavía con dos goles por remontar (15-14). En la segunda mitad, con un parcial de 6-1, los catalanes se pusieron hasta seis goles arriba (26-20) pero un parcial 5-0 de los franceses los puso nuevamente por delante en la eliminatoria, posición que mantendrían gracias a una gran efectividad en sus lanzamientos sobre el final.

Melvyn Richardson fue el goleador de Montpellier y del partido con siete tantos, acompañado por cinco del argentino Diego Simonet y cuatro de Baptiste Bonnefond. Por su parte, los catalanes tuvieron como máximos artilleros a Valero Rivera, Tim N’Guessan y Aleix Gómez con cinco goles cada uno, mientras que Dika Mem y Syprzak  marcaron cuatro.

A pesar del mal arranque, uno arriba al descanso los culés

Barcelona comenzó de la peor manera posible el encuentro. En sólo siete minutos Montpellier de la mano de dos goles de Simonet, dos de Valentin Porte, uno de Truchanovicius y otro de Fabregas se puso cuatro goles por delante (6-2). Sin embargo, los catalanes supieron reaccionar rápidamente gracias a las primeras paradas de Gonzalo Pérez de Vargas y con tres tantos de Dika Mem, dos de Aleix Gómez y uno de Rivera metieron un parcial igual al de su rival para empatar el juego en el ecuador de la primera mitad (8-8).

A partir de allí los locales controlaron el ritmo de juego y se pusieron dos goles por delante en cuatro ocasiones pero los dirigidos por Patrice Canayer no regalaban nada y llegaron al descanso sólo un gol por debajo (15-14) por lo que conservaban dos goles de ventaja todavía de cara al descanso.

Con dos goles consecutivos del capitán Tomás los locales se fueron en ventaja al descanso | Foto: Tomás Rubia - vavel.com

Richardson y Simonet cerraron la histórica clasificación gala

La segunda mitad comenzó de manera contraria a la primera. Luego de algunos minutos de dominio parcial de los blaugranas con ventajas de uno o dos goles, Barcelona pisó el acelerador y se llevó por delante a su rival.

Luego de tres goles consecutivos de penal en el partido (dos de Valero y uno de Richardson) una ráfaga furiosa encabezada por Mem, Gómez y Pérez de Vargas dejó en 14 minutos a los catalanes con ventaja de seis goles (24-18).

Durante ese tramo del juego, Patrice Canayer gastó sus últimos dos tiempos muertos intentando hacer reaccionar a los suyos que estaban viendo cómo una vez más el Palau festejaba ante ellos. Pero dos goles de Bonnefond, dos de Mamadouh y uno de Guigou le dieron un parcial 5-0 que dejó la eliminatoria otra vez a favor de los franceses a falta de cinco minutos para el cierre (26-25).

Barcelona no aguantó la ventaja y no pudo consumar la remontada | Foto: Tomás Rubia - vavel.com

Valero Rivera ponía ventaja de dos pero el descuento de Melvyn Richardson no sólo dejaba a los franceses un gol por debajo, sino que al superar la barrera de los 25 goles obligaba a su rival a sacar diferencia de cuatro tantos. Con otro gol de Rivera y dos de N’Guessan, Barcelona logró empatar nuevamente la serie (30-27) pero el argentino Diego Simonet fue el encargado de clavar la daga final a falta de diez segundos que le dio la tan ansiada clasificación al conjunto galo.

En tres eliminatorias por octavos de final de Copa de Campeones, esta es la primera que gana Montpellier frente al conjunto culé y además es la primera vez que Barcelona pierde una eliminatoria ante un combinado francés.