Ademar León consiguió un triunfo importantísimo en el Palacio Municipal de Huesca que le permitió llegar a 36 puntos y mantener los cuatro de diferencia ante sus dos principales perseguidores: Fraikin BM Granollers y Logroño La Rioja que derrotaron al Ángel Ximénez (32-31) y al Condes de Albarei Teucro (23-33), respectivamente.

Además, Juanín García cumplió esta noche 600 partidos en Liga Asobal donde debutó en la campaña 95/96. El máximo goleador histórico de los Hispanos y de ASOBAL acumula 13 campañas en el Ademar (1995-2005 y 2015-2018) además de nueve temporadas en el Barcelona Lassa (2005-2014) y uno en Logroño La Rioja (2014/2015). Sólo José Javier Hombrados (681 partidos), Fernando Hernández (615) y José Ángel Delgado Ávila (606) han llegado a esta cifra.

Los leoneses, que no tuvieron a Rafa Guijosa en el banquillo por recomendación médica luego de su intervención quirúrgica, tuvieron que luchar durante todo el encuentro para llevarse los dos puntos.

A pesar de que se mantuvo por delante la gran mayoría del tiempo, su rival nunca dio el brazo a torcer y podría haberse llevado la victoria de no ser por la excelente actuación del portero Vladimir Cupara. El serbio de 24 años finalizó con ocho paradas en 16 lanzamientos (50%), incluidos tres lanzamientos de siete metros.

A su vez Alex Costoya fue el goleador del encuentro con ocho tantos, acompañado por Federico Vieyra con siete (cuatro en los últimos 7 minutos), Jaime Fernández y Gonzalo Pérez con tres.

Por su parte, Bada Huesca sufrió por varios momentos la ausencia de su goleador Henrique Teixeira aunque el argentino Nicolás Bonnano lo reemplazó de muy buena manera con siete goles en ocho lanzamientos. Alejandro Marcelo Fuentes se hizo presente con cinco tantos y Adriá Pérez marcó tres. Los locales pudieron ponerse al frente de cara al descanso luego de un parcial 4-0, pero un mal arranque de la segunda etapa los hizo correr de atrás hasta el cierre.

Con un gran cierre, Bada Huesca se fue arriba

El encuentro, como se esperaba, comenzó con mucha paridad en ambos costados de la cancha. Con la ausencia por un golpe del brasilero Henrique Teixeira, Nicolás Bonnano tomó el lateral izquierdo del Bada Huesca y fue el encargado de abrir el marcador.

En los minutos iniciales los sudamericanos se hicieron sentir en Huesca y con goles del argentino Federico Vieyra (2), otro de Bonanno y uno del brasilero Diógenes Cruz Jr el partido quedaba empatado 3-3 en ocho minutos.

Tres goles consecutivos para Alex Costoya y uno de contragolpe de Pérez le dieron la primera ventaja de dos goles a la visita, que con algunas paradas de Biosca, un gol de Piñeiro y otro de Costoya amplió esa diferencia a cuatro goles en el ecuador de la primera etapa (5-9).

A partir de allí, los locales mejoraron su defensa y de a poco fueron achicando ventajas con goles de Bonnano, Marcelo, Ciric y Cruz lo que les permitió estampar el empate a falta de cinco minutos para el descanso (12-12).

Algunas buenas paradas de Gómez Lite le dieron aire al ataque local luego de la remontada, y le permitieron ponerse uno arriba de cara al descanso ante un Ademar León que convirtió sólo un gol en los siete minutos finales (14-13).

Cupara y Vieyra determinantes para el triunfo

Desde el inicio de la segunda etapa Vladimir Cupara se transformó en una muralla y se mostró decidido a ayudar a su equipo en conseguir la victoria. Sin embargo, durante los primeros diez minutos Gómez Lite también se encontró muy activo aunque nada pudo hacer para que Vieyra, Rodrigo Pérez y Jaime Fernández pusieran un parcial 3-0 que le diera la ventaja al Ademar León (14-16). En ese lapso, Cupara agrandó su figura parando tres siete metros consecutivos ante Cruz, Camas y Carmona.

Una vez más el argentino Bonnano fue el encargado de cortar la sequía del Bada Huesca, aunque Costoya y Pérez marcaban de forma consecutiva, daban ventaja de tres a la visita y obligaban al entrenador local José Nolasco a pedir tiempo muerto (15-18).

En la reanudación, otro gol de Costoya devolvía la ventaja de cuatro goles al Ademar León pero dos buenas paradas de Gómez Lite y una pérdida de Juanín García hacían que los locales achicaran la brecha, quedaran sólo un gol por debajo y obligaran al banquillo visitante a pedir tiempo muerto (18-19).

A diferencia del cierre de la primera parte Ademar contó con un Federico Vieyra inspiradísimo que convirtió tres goles consecutivos y,con uno más de Gonzalo Pérez, los ademarenses estamparon una diferencia casi imposible de remontar a falta de tres minutos (24-20). Un gol de Marcelo y otro del argentino Vieyra le dieron el cierre a este gran encuentro.

A pesar de realizar unos 50 minutos de gran nivel, Bada Huesca convirtió sólo tres goles en los minutos finales y perdieron una oportunidad importante para meterse de lleno en la pelea por los últimos puestos de clasificación europea.