En el mejor momento de la temporada, los catalanes sufrieron una dura derrota en el partido de ida de cuartos de final que los deja virtualmente eliminados de la EHF Cup y los obliga a ganar en la vuelta por más de catorce goles.

Tras conseguir un histórico triunfo ante Barcelona Lassa (29-28) y de superar al Ademar León (31-23), los dos primeros de la Liga Asobal, Fraikin BM Granollers no pudo hacerse fuerte en su visita a Francia y fue superado durante todo el encuentro por el Saint Raphael, que ocupa la cuarta posición en el campeonato francés.

Los laterales Adrien Dipanda y Raphael Caucheteux fueron los goleadores para los locales con siete goles cada uno, acompañados por el pivote danés Alexander Lynggaard (6), el español Dani Sarmiento (5) y una gran actuación del portero rumano Mihai Popescu. Mientras que por el lado de los catalanes Alejandro Márquez, desde el banquillo, marcó siete tantos y fue el máximo artillero de su equipo que también contó con el aporte de Figueras, Cañellas y Resina que sumaron cuatro cada uno.

Saint Raphael pisó fuerte en su pabellón

El encuentro comenzó parejo, con buenos ataques posicionales de la visita que le permitían a Marc Cañellas y Adriá Figueras convertir aunque con algunas paradas de Popescu y los contragolpes que estas facilitaban, los franceses mantuvieron el partido igualado.

La primera ventaja la tomó Saint Raphael pasados los seis minutos de juego (4-2), aprovechando las conexiones con Lynggaard en el pivote. Con un leve ajuste a la línea de pase para cortar las conexiones con el internacional español Figueras, los galos consiguieron un parcial de 3-0 que hizo que Antonio Rama pidiera su primer tiempo muerto (7-3).

Menos de siete minutos más tarde, el entrenador vallesano se vería obligado a gastar su segundo tiempo muerto cuando veía que sus jugadores no reaccionaban, tenían muchos problemas para superar la defensa 6:0 de su rival y cuando lo hacían se encontraban con un Popescu encendido. Para ese momento, la diferencia en el marcador ya era de seis goles (11-5).

A pesar de mejorar en la faceta defensiva, Granollers no supo aprovechar dos superioridades consecutivas y a partir de allí volvió a sufrir el dominio francés, liderados por Sarmiento y Dipanda, que aumentaron la ventaja a ocho goles aunque los catalanes pudieron descontar uno de cara al descanso. (17-10).

Popescu no permitió reducir diferencias

Con el ingreso de los jóvenes Pujol, Valera, García y Márquez los vallesanos intentaron meterse en juego pero los franceses respetaron en todo momento su plan de juego a la perfección y con un parcial 7-2 en los primeros siete minutos llegaron a sacarle once goles a su rival (24-13).

Rápidamente Antonio Rama se gastó su último tiempo muerto. Granollers mantuvo la diferencia de diez tantos durante varios minutos gracias a la efectividad de los lanzamientos exteriores del zurdo Márquez, aunque no pudo descontar más goles a pesar de las defensas mixtas sobre Sarmiento y las ofensivas con siete jugadores.

Sin embargo, el portero rumano Popescu apareció una y otra vez durante los últimos diez minutos lo que no sólo no les permitió a los catalanes reducir diferencias, sino que de la mano de Caucheteux, Dipanda y Sarmiento los franceses pudieron aumentar la ventaja hasta catorce goles.

Lo que se viene

El próximo domingo, a partir de las 20, BM Granollers tendrá la difícil tarea de intentar remontar esta eliminatoria si quiere participar del Final Four de Magdeburgo. Los vallesanos no la tendrán para nada fácil aunque de la mano de su afición intentarán conseguir una victoria histórica que les permita cumplir el objetivo de estar en la definición de esta competición europea.