Ademar León consiguió una victoria trabajada que le permitirá enfrentarse al Logroño La Rioja en semifinales (este sábado desde las 17:00) para seguir en la lucha por levantar una nueva edición de la Copa del Rey.

Los de León tuvieron que ponerse el mono y mostrar sus mejores cartas para imponerse ante un Quabit Guadalajara que viene de mayor a menor esta temporada. El encuentro fue parejo, sobre todo en la primera mitad donde terminó igualado a 11, pero pudo resolverse en los treinta minutos finales gracias a la solidez defensiva mostrada por los leoneses, que les permitió sacar cuatro goles de distancia y mantener esta ventaja hasta el cierre del juego.

BM Guadalajara se mantuvo en el partido durante la primera parte gracias a los goles del argentino Vidal y a las ocho paradas del interminable José Javier Hombrados (42% en ese tramo), pero sufrió un bache ofensivo antes del descanso que le hizo perder los dos goles de ventaja conseguidos y que se acrecentó en el inicio del segundo periodo: nueve minutos pasaron hasta que los dirigidos por César Montes pudieron marcar, momento en el que los ademaristas sacaron la diferencia de cuatro tantos.

Álex Costoya y el argentino Federico Vieyra fueron los goleadores para el ganador con cinco tantos cada uno, acompañados por los cuatro de Juanín García (tres de ellos desde los siete metros) y los tres de Diego Piñeiro y Rodrigo Pérez. Mientras que para BM Guadalajara destacaron Víctor Vigo (5) e Ignacio Moya (4) encargados de tirar del carro en la segunda mitad.

Las pérdidas evitaron la ventaja del BM Guadalajara

El encuentro comenzó con una parada del experimentado portero español José Javier Hombrados, que desde el comenzó se mostró bien plantado, lo que sería una de las claves de la paridad con la que terminarían los primeros treinta minutos.

Mellado y Márquez pusieron en ventaja dos veces al Guadalajara pero primero Vieyra con un lanzamiento exterior, y luego Juanín García desde siete metros empataron el marcador para Ademar (2-2). Los dos primeros tantos de Costoya y otro del zurdo argentino hicieron que los leoneses tomaran la delantera, pero su compatriota Agustín Vidal fue el encargado de estampar el empate a 5 cuando se cumplían los primeros diez minutos de juego.

Ambos equipos intercambiaron goles durante los próximos cinco minutos, momento en el que Guadalajara tomó la primera ventaja de dos goles con tantos de Moya y el argentino Vidal, quien convirtió desde su propio campo a portería vacía para estampar el 8-6 a su favor.

A pesar de las paradas de Hombrados, la ofensiva de Guadalajara mostró muchas imprecisiones lo que le generó gran cantidad de pérdidas (8 en la primera parte) y le permitió al Ademar reaccionar con un parcial 3-0 que le dio la ventaja (9-8) a falta de ocho minutos para el entretiempo. De la mano del pivote Diego Piñeiro, los leoneses se adelantaron dos veces más en el marcador pero Javier García y Víctor Vigo (por duplicado) pusieron tablas en el marcador de cara al descanso (11-11).

Solidez defensiva y paciencia, las claves de Ademar

Los dirigidos por Rafa Guijosa mostraron al final de la primera etapa una mejoría en su faceta defensiva que se acrecentó tras el descanso y que le permitió permanecer durante los primeros nueve minutos de juego sin recibir goles. Durante esos minutos, Rodrigo Pérez, Juanín García y el zurdo David Fernández convirtieron para dejar al Ademar tres goles por delante (14-11).

Vigo rompió la sequía pero el gol no solucionó los problemas ofensivos del Quabit que tardó seis minutos más en volver a convertir. Solo dos goles en los primeros quince minutos del complemento le permitieron a los ademaristas tomar ventaja de cuatro en el marcador y pasar a ser claros dominadores del ritmo de juego (17-13).

A partir de allí los intentos de remontada del entrenador César Montes y sus dirigidos fueron desmantelados una y otra vez por la defensa del Ademar, que pudo manejar la diferencia en el marcador gracias a los goles de Costoya, Perez, López y Simonet sobre el cierre.