El Barcelona Lassa cumplió con los pronósticos y se clasificó para las semifinales de la Copa del Rey, aunque con más complicaciones de las que a priori cabía esperar. El equipo entrenado por David Pisonero mostró su mejor versión y, como ya ocurriera en la visita culé a Huerta del Rey durante el campeonato liguero, los vallisoletanos fueron capaces de marcharse por delante al descanso.

Tras el paso por vestuarios, los hombres de Xavi Pascual supieron reaccionar y comenzaron a batir con mayor facilidad la portería defendida por César Pérez, que estuvo intratable durante el primer tramo del partido. Sin embargo, el gran desgaste realizado pasó factura a un Valladolid que vio como su rival les superaba en el ecuador del segundo tiempo y lideraba el marcador hasta el final del duelo.

De esta forma, el Barcelona Lassa se medirá este sábado al AX AVIA Puente Genil por un puesto en la final, a partir de las 19:00, después de que los andaluces derrotaran al Fraikin BM Granollers en un agónico duelo que se resolvió en la tanda de penaltis.

Superioridad visitante

El Recoletas Atlético Valladolid saltó al parquet del Madrid Arena con la clara intención de dar la sorpresa y doblegar al todopoderoso Barcelona Lassa. Un increíble arranque de partido, con un César Pérez que frenaba una y otra vez las acometidas azulgranas, sirvió para los de David Pisonero cobraran su primera renta y pusieran el 0-2.

Los catalanes reaccionaron hasta lograr el empate a 3, pero fue entonces cuando un parcial de 1-5 favorable al conjunto vallisoletano, espoleado por un César Pérez que alcanzó un 69% de efectividad en el arranque, puso el 4 a 8 en el marcador y obligó a Xavi Pascual a gastar su primer tiempo muerto.

Un tanto de Diego Camino elevó la renta a cinco goles, pero los culés lograron acercarse gracias al acierto de Raúl Entrerríos y a las buenas recuperaciones de Aitor Ariño que él mismo culminaba en la portería contraria. Fue precisamente un gol del extremo el que llevó el resultado hasta el 11-12 a falta de ocho minutos para el descanso, siendo David Pisonero quien paró entonces el encuentro.

Las indicaciones del técnico pucelano surtieron efecto y los suyos cobraron una renta de cinco goles, 12 a 17, al saber aprovechar perfectamente el desacierto azulgrana en la faceta ofensiva para robar y salir con rapidez al contraataque. El Valladolid llegó a disponer de un ataque con el que elevar la diferencia hasta los seis tantos, pero tras desperdiciar esa oportunidad y sufrir la exclusión de Víctor Rodríguez, vieron como su rival se acercaba hasta el 14-17.

Llega la esperada reacción

Los problemas del Barcelona en ataque continuaron en los primeros compases de la reanudación, situación que aprovecharon Héctor González y Adrián Fernández para devolver la diferencia a los cinco goles (14-19). Xavi Pascual decidió entonces comenzar a atacar con siete jugadores de campo y aunque hubo que esperar hasta el minuto 37 para ver cómo Raúl Entrerríos inauguraba el marcador culé en el segundo periodo, este tanto supuso el comienzo de un parcial que redujo la renta a la mínima expresión.

Dika Mem, bastante desacertado hasta el momento, puso el empate a 20 y el también francés Yanis Lenne adelantó a los azulgranas por primera vez, ante un Atlético Valladolid atascado en ataque y que no podía evitar las acometidas culés desde ambos extremos. El acierto de Gonzalo Pérez de Vargas en portería suponía una complicación extra para los de Pisonero y el marcador se fue hasta el 24-20 gracias a los goles de un resolutivo Valero Rivera.

A falta de algo más de diez minutos para la conclusión, el Barcelona parecía encarrilar su victoria gracias a ese tremendo parcial de 10-1, pero los vallisoletanos no arrojaron la toalla impulsados por el brazo de Rubén Río. Sin embargo, los de Xavi Pascual también lograban anotar bajo la batuta de un Aaron Palmarsson que conectaba a la perfección con Yanis Lenne, lo que llevó el electrónico hasta el 34-30 final.