La primera semifinal dio comienzo con el BM Logroño La Rioja planteando un sistema defensivo de 5-1 mientras que ABANCA Ademar León mantuvo su habitual 6-0 con mucha movilidad y constantes salidas a tapar los posibles lanzamientos desde nueve metros de los laterales riojanos.

Los ataques iniciales estuvieron marcados por una constante, el acierto de Jakub Krupa por un lado y las imprecisiones en los últimos pases de los logroñeses en el otro. Esto provocó que ninguno de los dos conjuntos consiguiera marcharse en el electrónico ya que no fue hasta el minuto 15 en el que se vio la primera ventaja de dos goles, favorable en esta ocasión al BM Logroño La Rioja (7-5).

Anteriormente se había producido la primera exclusión del partido. El sancionado fue Ángel Montoro, sin embargo, los ‘ademaristas’ no lograron aprovecharla y los dos minutos de superioridad finalizaron con un parcial de empate a uno.

Jakub Krupa, jugador más importante del partido. | Foto: Borja Martínez (VAVEL)

Durante el resto de la primera mitad, las defensas se impusieron a los ataques. La tremenda actuación del cancerbero riojano se unió a la poca fluidez en ataque del Ademar donde tan solo el siempre incisivo Álex Costoya lograba encontrar puerta.

Para intentar remediar esto, el técnico leonés, Rafa Guijosa puso en pista al brasileño Acacio Marques que dotó de una mayor rapidez a la circulación de los suyos aunque sin demasiado acierto.

La tosquedad en ataque de los compases iniciales de BM Logroño La Rioja desapareció con el paso de los minutos y tan solo un inconmensurable Nacho Biosca impidió que ABANCA Ademar León se marchara a los vestuarios en desventaja, 10-10 al descanso.

Final de infarto

El atasco en ataque de los leoneses junto al acierto del portero checo se mantuvo en el arranque de la segunda mitad, situación que los riojanos aprovecharon para lograr la máxima distancia en el marcador, tres goles para poner el 15-12, lo que provocó que Rafa Guijosa tuviera que solicitar un tiempo muerto.

En este momento llegó por fin la reacción de Ademar apoyándose en dos nombres propios, Vladimir Cupara y Álex Costoya. El primero, deteniendo hasta tres lanzamientos de penalti mientras que el lateral continuó tomando la iniciativa en la ofensiva y manteniendo el acierto de cara a portería. De esta manera se alcanzó la primera superioridad en el marcador para ellos, en el minuto 51 de encuentro, 17-18.

Álex Costoya fue el más expeditivo de los suyos. | Foto: Borja Martínez (VAVEL)

Pero justo cuando parecía que el BM Logroño La Rioja se podía venir abajo, apareció Juan Castro para echarse a su equipo a las espaldas y recuperar la iniciativa. Se notó la tensión del momento, eran los últimos minutos de la semifinal y cualquier mínima ventaja podía ser definitiva.

Fue tal la intensidad que en un choque fortuito entre Álex Costoya y Rubén Garabaya acabó con la estrella de Ademar en el banquillo tratándose de un golpe en la cara a falta de dos minutos para la conclusión.

Como no podía ser de otra manera, el partido tenía reservado un final a la altura de espectáculo vivido. Juan Del Arco volvía a poner por delante al Logroño con tan solo unos segundos por disputarse y dejaba al Ademar con solo una oportunidad para empatar y forzar la prórroga.

El ataque, como todos los anteriores fue duro, tosco y poco fluido pero la tenacidad leonesa encontró recompensa en un lanzamiento de siete metros para el que rápidamente Juanín García tomaba la responsabilidad de ejecutar.

Por primera vez en el encuentro, saltaba al parquet Gurutz Aguinagalde. Dos veteranos frente a frente y una final de Copa del Rey en juego.

El extremo disparó y el portero rozó el balón con su pie derecho lo justo para desviar la trayectoria fuera de su arco.

No dio tiempo para más y la bocina del Madrid Arena indicó la conclusión de la primera semifinal, el BM Logroño La Rioja competirá por el primer título de su historia, 21-20.