Real Betis y CD UMA Antequera se meten en la final por el ascenso apelando a la épica

Los dos equipos andaluces se verán las caras para decidir cuál de los dos logra subir a Primera División después de unas semifinales espectaculares donde consiguieron derrotar a Burela y Puertollano respectivamente

Tras el término de las semifinales, ambos conjuntos se verán las caras en un duelo inédito por el ascenso. | Foto: LNFS
joaquinss
Por Joaquín Serna Sánchez

Llegó el momento de la verdad y los dos equipos que supieron gestionar mejor la presión y aprovechar los momentos en cada encuentro son los que se verán las caras en la final. El Real Betis y la UMA Antequera jugarán la final del Play Off por el ascenso para decidir quién jugará la próxima temporada en la élite del fútbol sala español. En el camino se quedaron Pescados Rubén Burela y el FSD Puertollano, dos equipos que no supieron poner la guinda a su magnífica campaña.

Pescados Rubén Burela - Real Betis Futsal

Volvían a verse las caras ambos conjuntos tras adjudicarse el equipo sevillano el primer punto de la serie con el 2-1 en el Pabellón Amate. Desde el primer momento, ambos quintetos buscaron el gol sin cesar, sabedores de la importancia de adelantarse en el marcador en partidos de esta trascendencia. Las ocasiones más claras las tuvieron los visitantes, que veían como el guardameta local, Edu, repelía los disparos que le llegaban.

A pesar de la multitud de ocasiones, los goles no llegaron hasta el último minuto del primer tiempo. El Burela consiguió adelantarse con un doble penalti que ejecutó muy bien Matamoros por raso, pero apenas unos instantes después, Chano equilibraba la balanza con un golazo a media vuelta por toda la escuadra. De esta forma, el 1-1 campeaba en el marcador una vez transcurridos los primeros minutos.

Lo que vino después quedará en el recuerdo de muchos. El segundo acto comenzó con asedio a la portería rival por parte de los locales, que se vinieron arriba. Sin embargo, los de Daniel Ibañes también avisaron en varias ocasiones para dejar claro que el conjunto bético no iba a ser un rival fácil de amedrentar.

En esta tesitura, el conjunto gallego iba a lograr adelantarse en el marcador de nuevo gracias a un disparo lejano de Víctor que tocó en un defensa rival y despistó al meta visitante para introducirse en la portería. Con este gol, el Real Betis sufrió un bajón que supieron aprovechar los locales para poner el 3-1 a falta de diez minutos para el final. Matamoros anotaba el segundo en su cuenta particular con un potente y esquinado disparo a la salida de un córner ante el que nada pudo hacer Raúl Jiménez.

Ante esto, el conjunto visitante se veía obligado a reaccionar, por lo que Daniel Ibañes metió la figura de portero jugador en pista, algo que tuvo efecto inmediato con el gol de Bermusell al aprovechar un despeje de la zaga local. Pero la cosa no iba a quedar ahí. Apenas dos minutos después, cuando restaban seis y medio para el final, de nuevo Bermusell hacía del más listo de la clase para aprovecharse de varios rebotes y anotar con la cabeza en una jugada embarullada dentro del área.

Con 3-3 en el marcador se llegaba a los dos últimos minutos finales, donde de nuevo ocurrió de todo. Los visitantes lograron poner el 3-4 con un misil desde fuera del área de Raúl Gómez, y cuando todo parecía sentenciado, Hector se sacaba un derechazo en el último segundo que se colaba por la escuadra para mandar el encuentro a la prórroga.

Fue precisamente en esta situación donde el Real Betis, que era el equipo que más entero estaba física y mentalmente, se llevó el partido. En dos contras Bermusell (que firmó un tremendo hat trick) y Raúl Gómez, sellaron el pase a la final de un equipo que ha experimentado un tremendo final de campaña y que estará en esa final tan ansiada.

CD UMA Antequera - FSD Puertollano

Después de que los de Antequera consiguieran darle la vuelta a un partido que tenían prácticamente perdido y empatar así la eliminatoria, ambos equipos volvían a verse las caras menos de veinticuatro horas después para decidir el segundo finalista del Play Off. El tercer y definitivo encuentro comenzó con un dominio arrollador de los locales, que no paraban de generar ocasiones. Sin embargo, fue el conjunto visitante el que se adelantó por medio de Manu Orellana, que remató solo en el segundo palo para poner el 0-1.

Los locales, que siguieron intentándolo, no lograron empatar hasta que restaban dos minutos para el término de la primera parte. El encargado de ello fue Juanra, que supo meter el pie entre el defensa y el portero rival para anotar. De esta forma, se llegó al descanso con el 1-1.

La segunda parte comenzó con el mismo frenesí que la primera, pero esta vez con ocasiones por parte de ambos bandos. Los locales llegaron a enviar un balón a la cruceta, pero de nuevo los visitantes se adelantaron por medio de Lluc, que supo ejecutar muy bien una jugada a balón parado justo antes de llegar al ecuador de la segunda mitad. Tras esto, la UMA Antequera tuvo que ir arriba con todo, y volvió a empatar la contienda tras una gran combinación colectiva que supo finalizar Dani Ramos ante la salida del portero.

Se llegó al final del tiempo reglamentario con empate, pero bien pudieron cambiar las cosas ya que Joaki estrelló el balón en el palo a falta de diez segundos para el final. De esta forma, ambos conjuntos disputaron una prórroga donde no sucedió nada importante, y decidieron jugárselo todo en los penaltis.

Ambos conjuntos lograron marcar los nueve primeros penaltis, pero los visitantes mandaron un balón al palo mediante Miki Soler, algo que decantó la balanza para un conjunto local que disputará la final por el ascenso ante el Real Betis Futsal.