Por la semana 14 de la temporada regular de la NFL, se enfrentaron en el Arrowhead Stadium, de la ciudad de Kansas, los locales, los Kansas City Chiefs frente a los Baltimore Ravens. Fue victoria de Chiefs por 27-24 en un encuentro muy entretenido y sumamente disputado que se definió en tiempo extra gracias a un gol de campo convertido por Harrison Butker. La figura del encuentro fue el mariscal de campo local, Patrick Mahomes quien finalizó con 377 yardas aéreas y 2 anotaciones.

Se podría decir que este partido era una lucha de sistemas ofensivos opuestos. Mientras que los Jefes emplean una ofensiva donde el principal el recurso es el juego aéreo gracias al excelente brazo de su mariscal, los Ravens, desde que Lamar Jackson es el mariscal titular de la franquicia, utilizan una ofensiva netamente terrestre. Jackson, gracias a su velocidad y fortaleza en la piernas tiene una capacidad de correr con el balón poco habitual en la NFL para un mariscal de campo, (promedia más de 70 yardas por tierra por partido).

El comienzo del partido fue favorable para los Chiefs. EL equipo dirigido por el entrenador en jefe, Andy Reid fue el primero en poner puntos en el tanteador. Luego de una serie fallida para ambos equipos, en la segunda serie, Kansas City realizo su primera anotación de la tarde. 5 pases completos consecutivos de Mahomes (Chris Conley, Travis Kelce en dos ocasiones, Damian Williams y Spencer Ware fueron quienes atraparon los balones) que sumaron 50 yardas y una interferencia defensiva colocaron a los Chiefs a una sola yarda de la zona prometida. Lugar que llegaron una jugada más tarde con un acarreo  del corredor suplente Damien Williams. Con el punto extra convertido por H.Butker el marcador estaba 7-0 para locales al finalizar el primer cuarto. Vale recordar que desde la semana pasada Ware y Williams son los protagonistas de las corridas en Kansas City ya que Kareem Hunt, quien era su corredor titular, fue dado de baja del equipo luego de que se difundiera un video donde empuja y golpea a una mujer en el pasillo de un hotel.  .

En la serie siguiente los Ravens empataron el encuentro con su mejor arma, el ataque terrestre. Saliendo desde su propia yarda 25, Baltimore, con 8 corridas de manera consecutivas, cruzó toda la cancha y llego a la zona del gol rival  para empatar el encuentro. Los autores de estos acarreos fueron Gus Edwards en 4 ocasiones, Lamar Jackson en dos y Kenneth Dixon en las otras dos. Fue este último jugador quien con una corrida de 3 yardas, efectuó la anotación.

Baltimore seguía machacando a la defensiva de Kansas con su ataque terrestre. Gracias a esto, llegaron a posición de gol de campo y el pateador, Justin Tucker, como es su costumbre, no falló y mediante un gol de campo de 28 yardas puso a los visitantes por primera vez arriba en el marcador por 10-7.

A Kansas City, esta desventaja no lo desespero, todo lo contrario, lo potenció, y en un cerrar de ojo colocó 10 puntos en su score para retirarse al descanso de la primera mitad con resultado parcial de 17-10 a su favor. Estos 10 puntos fueron producto de un pase de anotación de 15 yardas de Patrick Mahomes a su ala cerrada, Travis Kelce, quien increíblemente se encontraba sin marca dentro de la zona de gol rival y mediante un gol de campo de 24 yardas de Harrison Butker. En la serie anotadora de 7 puntos, fueron claves dos pases de 18 y 15 yardas respectivamente de Mahomes a su receptor abierto preferido, Tyreek Hill. Y en  la marcha del gol de campo, la jugada clave fue pase de 31 yardas de Mahomes al corredor S.Ware.

Kelce y Mahomes festejando la anotación del primero (foto Kansas City Chiefs)

Promediando el tercer cuarto, una intercepción del profundo de Baltimore, Chuck Clark a Mahomes posicionó a los visitantes en mitad de campo para iniciar su ofensiva. Nuevamente con acarreos del tridente Edward-Dixon-Jackson, los Ravens se ubicaron a solo de 10 yardas de empatar el marcador. Fue desde su lugar y mediante un pase completo de Jackson a su ala cerrada Maxx Williams que consiguieron empatar el marcador en 17 restando un solo cuarto en el partido.

El último cuarto empezó con las defensivas dominando a las ofensivas rivales. Fue faltando menos de 5 minutos que se movió el tanteador nuevamente. El esquinero de los Ravens, Cyrus Jones  devolvió 55 yardas una patada de despeje y colocó al equipo dirigido por John Harbaugh dentro de la zona roja rival. Tres jugadas más tarde y con un pase de 9 de Jackson al receptor John Brown, los visitantes se adelantaron en el marcador 24-17 a falta de 4 minutos. Al igual que en la primera mitad, los Chiefs no perdieron la calma a pesar de la desventaja y el poco tiempo que faltaba para finalizar el cotejo. Y faltando menos de un minuto lograron empatar el marcador en 24 y forzar el tiempo extra. La anotación se dio a través de un pase de 5 yardas de Mahomes al corredor D. Williams pero la jugada fundamental de esta serie y la que provocó que los locales pudieran empatar el encuentro fue  la bomba de 48 yardas de Mahomes a Hill en cuarto intento y 9 yardas por recorrer.

En el tiempo extra, los Chiefs iniciaron con el balón en su poder. Dos pases de Mahomes a Hill de 18 y 15 yardas respectivamente colocaron a los locales en zona de gol de campo. Harrison Butker no desperdició la oportunidad y mediante un gol de campo de 35 yardas puso el tanteador 27-24 para los líderes de la Conferencia Americana.

Era el turno de la ofensiva Raven para ver si podía llevarse la victoria o empatar el partido, pero en este momento la defensiva comandada por el apoyador Justin Houston se agigantó y rápidamente clausuró las aspiraciones de los visitantes de llevarse el triunfo. Una embolsada y dos pases mal efectuados producto de la presión de la línea defensiva sellaron el encuentro a favor de los Kansas City Chiefs.

La defensiva de Kansas festejando el triunfo (foto Kansas City Chiefs)

Con este triunfo, los Chiefs poseen un record de 11 partidos ganados y 2 perdidos que los ponen en el liderazgo de toda la Conferencia Americana restando tres partidos para que finalice la temporada regular. Su próximo enfrentamiento serán Los Ángeles Chargers en el partido de jueves por la noche. Los Chargers son su principal perseguidor tanto en la División (Oeste) como en la Conferencia. Su record es de 10 ganados y 3 derrotas. Salir victorioso de este enfrentamiento implicaría para Kansas City asegurarse el primer puesto en la Conferencia Americana y definir todos los partidos de playoff en el Arrowhead Stadium, el estado más ruidoso de toda la NFL. Una derrota ante los Chargers, los pondría en igual record a ambas franquicias provocando que en las fechas restantes se defina quien será el mejor rankeado en toda la Conferencia.

Esta derrota para Baltimore era previsible, pero a su vez  es muy dolorosa porque tuvieron sus chances de llevarse el triunfo y porque de haber ganado este partido, los Ravens hubiesen escalado a la primera posición en su división (los Steelers de manera sorpresiva cayeron derrotas con los Oakland Raiders). Actualmente poseen un record de 7 partidos ganados y 6 perdidos que los alojan en la postemporada en este momento pero con la obligación de ganar todos sus encuentros para mantenerse dentro de los playoff. Su próximo rival, serán los “ciclotímicos” Tampa Bay Buccaneers en condición de local. Tampa podría ser un rival muy duro si tienen un buen día, pero si estos se levantan con el pie izquierdo, los cuervos podrían obtener un triunfo con bastante facilidad