Tras llegar al séptimo partido se cierran dos series de primera ronda llenas de emoción y épica que dejaron a los San José Sharks y Boston Bruins clasificados para segunda ronda, apeando a dos equipos que estaban en todas las quinielas para llegar lejos en los playoffs 2018/19, Las Vegas Golden Knights y Toronto Maple Leafs.

(3) Vegas Golden Knights 4-5 San José Sharks (4)

Hay un dicho que dice, “Hasta el rabo todo es toro”, y anoche se cumplió en el Sap Center de San José hasta en dos ocasiones. Tras dos primeros periodos desastrosos en ataque del equipo de San José y eficaz por parte de Golden Knights liderados por una gran Marc-André Fleury en portería, se adelantaron los de Las Vegas 3-0 en el marcador gracias a los goles de William Karlsson en el minuto 10:10 del primer periodo, de Cody Eakin en el segundo en el minuto 10:00 y de Max Pacioretty ya en el tercer periodo en el minuto 3:36.

Cuando se ponía de cara para los Golden Knights, llegó la acción que marcó el resultado final. Un golpe del goleador Eakin contra Joe Pavleski, que se retiró lesionado, fue interpretado por los arbitros como Major Penalty con una sanción de cinco minutos. Una sanción controvertida que no desaprovecharon los jugadores de San José, logrando en un lapso de 04:01 minutos cuatro goles, el octavo lapso de tiempo más rápido de la historia de los playoffs en anotar cuatro goles y el más rápido desde que los St. Louis Blues lograron los mismos goles en 03:07 minutos ante Los Ángeles Kings en cuartos de final de los playoffs de 1998, para darle la vuelta al marcador con los goles de Logan couture (9:20), Tomas hertl (10:09), Couture (12:53) y Kevin Labanc (13:21).

Pero tras cumplirse el dicho al que se hizo referencia inicialmente con la vuelta al marcador de los Sharks, se volvió a cumplir pero esta vez para los Golden Knights. Estos empataron el partido con un jugador más, tras salir Fleury, a 47 segundos del final logrando el empate 4-4 gracias al gol de Jonathan Marchessault, cuando los seguidores de los Sharks se las prometían muy felices.

Ya en la prórroga ambos equipos tuvieron ocasiones para llevarse el partido, pero fue Barclay Goddrow el que anotó el gol de la victoria para los San José Sharks tras una gran definición ante Fleury que hizo caerse el Sap Center enloqueciendo a los aficionados de San José. El duelo de anoche y la serie de primera ronda vivida entre Sharks y Golden Knights será recordada por todos los aficionados al hockey hielo tras la grandes remontadas, empates in extremis, récords conseguidos y grandes partidos vividos. Los Sharks se encontrarán con Colorado Avalanche en segunda ronda de playoffs por primera vez.

(3) Toronto Maple Leafs 1-5 Boston Bruins (4)

Tras la victoria de Boston Bruins en el sexto partido por 4-2 en Toronto, llegaban al séptimo y definitivo partido en casa con ganas de conseguir darle la vuelta a la serie.

Tras un inicio igualado por parte de ambos equipos, el jugador sueco Joakim Nordström abrió el marcador a cinco minutos del final del primer periodo. Un mal despeje de la defensa de Toronto y una gran jugada posibilitó anotar el jugador sueco por el palo corto defendida por Andersen desde la línea de gol por el único hueco que quedó entre el poste y el portero de los Leafs. En el minuto 17:46 del primer periodo volvió a adelantar al equipo de Boston Marcus Johansson para poner el 2-0 en el electrónico tras robar el puck detrás de la portería a Jake Gardiner. El estadounidense no gestionó bien la jugada y lo aprovechó Johansson para disparar desde el circulo derecho del ataque de Boston, llegando así al final del primer periodo.

En el segundo periodo pusieron un poco de emoción los Leafs gracias al gol de John Tavares logrado en el minuto 3:54 tras el robo en la zona de ataque de Tyler Ennis y asistir al canadiense. Un tanto que les acercaba al marcador para llevar la ilusión a los seguidores de Toronto. Pero fue un espejismo, ya que se impuso la experiencia del equipo de Boston gracias al gol de Kuraly, ya en el tercer periodo, en el minuto 2:40 tras un disparo desde el círculo izquierdo del ataque de los Bruins que pusieron de nuevo dos goles de diferencia. Cerraron el partido los goles a puerta vacía y con los Leafs volcados en el ataque en el minuto 17:26 de Charlie Coyle y de Patrice Bergeron en el 19:59.

Los fans de Toronto se llevaron un nuevo revés en los playoffs con un equipo liderado por John Tavares y por Auston Matthews, que aspiraba a alzarse con la Stanley Cup y que se quedan fuera en primera ronda por tercer año consecutivo. Y es que tras llegar al séptimo partido de la serie ante Boston Bruins, se impuso la experiencia en playoffs tras no cerrar los Leafs en el sexto partido de la serie en casa y conseguir los Bruins remontar la serie con un séptimo partido serio en defensa y eficaz en ataque. Boston Bruins se enfrentará a Columbus Blue Jackets en la segunda ronda, un duelo que promete grandes partidos.