La selección española juvenil femenina se ha proclamado campeona del Europeo de waterpolo disputado en Volos, Grecia. Las entrenadas por Javier Aznar y Beatriz Espinosa realizaron un gran torneo en el que no conocieron la derrota, vencieron en los seis partidos que disputaron.

En la final se midieron a Rusia, equipo al que ya habían ganado en la primera fase, pero que fue creciendo y haciéndose fuerte a medida que pasaba el campeonato. El resultado final fue 12-11, estando las españolas por delante en el marcador al final de todos los cuartos.

Hasta cinco arriba en el marcador

España comenzó adelantándose en el encuentro con un gol de Raquel Prieto, pero las rusas no las dejaron escaparse en ningún momento, finalizando los primeros ocho minutos con un 4-3. Durante el segundo cuarto, las españolas consiguieron marcar cuatro tantos frente a uno de las rusas, llegando al descanso con un 8-4 en el marcador que ponía distancia de por medio. No obstante, esta no fue la mayor distancia que España iba a tener a lo largo de todo el partido. Tras el descanso, las de Javier y Beatriz consiguieron ponerse cinco arriba (10-5)

A partir de ahí, las rusas dominaron en los parciales por cuartos. En el tercero, 2-3 para Rusia y, el cuarto 2-4. Pero en ningún momento consiguieron igualar en el marcador a las españolas, ya que estas contaban con una gran renta conseguida en los primeros cuartos. De esta forma, España se alzó con el oro.

Terré mejor portera y Camus, MVP

Además, Martina Terré fue reconocida como mejor portera y Paula Camus como mejor jugadora.

El camino hasta la final

Para llegar a esta final y proclamarse mejor equipo juvenil femenino en Europa, las españolas ganaron en la primera fase a Eslovaquia  (18-6), Rusia (15-8) y Turquía (23-5), esta última ha sido la victoria más holgada de España en el campeonato. Al ser primera de su grupo ganando los tres encuentros, las españolas consiguieron el pase directo a cuartos donde se enfrentaron a Serbia. Al ganar este partido (6-18),  se metían en la lucha por las medallas. Si ganaban a Holanda, rival en semifinales, jugarían por el oro. Así lo hicieron, un 8-6 final les dio el billete para la final.

La jugadoras que han ganado el oro europeo han sido: Elena Camarena, Paula Camus, Martina Cardona, Elia Jiménez, Ana Marcos, Natalia Naya, Alba Olive, María Palacio, Nona Pérez, Paula Prats, Raquel Prieto, Ariadna Ruiz, Martina Terré y Marta Ungria (capitana). Guiadas por el seleccionado Javier Aznar y la entrenadora Beatriz Espinosa.