El quinto día desde que regresó la competición en la temporada 2019-20 de la NHL ha dejado sin la posibilidad de una segunda barrida (tras la sufrida por los New York Rangers a manos de los Carolina Hurricanes) al ganar Florida Panthers a New York Islanders y evitar el 3-0 en la serie. Además, está más cerca una posible conclusión sorprendente de las eliminatorias que enfrentan a quintos contra duodécimos en las conferencias Este y Oeste. Los a priori favoritos Pittsburgh Penguins y Edmonton Oilers están contra las cuerdas en sus enfrentamientos contra Montreal Canadiens y Chicago Blackhawks respectivamente.

(2) New York Islanders 2 – 3 Florida Panthers (1)

Los del sur de los Estados Unidos evitaron hacer las maletas para marcharse de la burbuja de Toronto al conseguir superar a los Isles en un encuentro que llegó con empate a un gol, Erik Haula para Florida y Jean-Gabriel Pageau para los isleños, al tercer período. En ese último tiempo, los de Sunrise entraron como un vendaval al anotar dos tantos en menos de tres minutos por medio de Mike Hoffman y Brian Boyle. Cuando parecía que el partido acabaría de forma tranquila, los neoyorquinos hicieron el segundo a falta de menos de un minuto y medio. Esa anotación final llevaría el nombre de Brock Nelson.

(1) Nashville Predators 1 - 4 Arizona Coyotes (2)

A pesar de que los Predators son los favoritos de esta eliminatoria no parecía nada descabellado que los Coyotes los eliminaran y los de Arizona han dado un paso más en esa dirección. Guiados por un espectacular Darcy Kuemper, que recibió 40 disparos y sólo encajó un gol, y liderados en ataque por los goles de Christian DvorakConor Garland, Taylor Hall y Carl Soderberg, los del desierto se quedan a una victoria de eliminar a los de Tennessee, que en este encuentro sólo vieron portería por medio de Viktor Arvidsson.

(1) Pittsburgh Penguins 3 - 4 Montreal Canadiens (2)

Lo que podía parecer un accidente en el primer encuentro de esta serie, es decir, que los Habs derrotaran a los Penguins, ha vuelto a pasar. Y de nuevo el game winning goal fue obra de Jeff Petry, quien en el game one le dio la victoria a los canadienses en la prórroga. Aunque el marcador del partido lo abrió el capitán Shea Weber, los de la Steel City respondieron con tres goles sin respuesta del rival. Fueron obra de Patric HornqvistJason ZuckerTeddy Blueger. A mediados del segundo período empezó la remontada de Montreal. Primero anotó Jonathan Drouin y luego empató Paul Byron. En el tercer tiempo, Petry acabó decantando la balanza. Ahora el equipo de Sidney Crosby y Evgeni Malkin tendrá que buscar la forma de alargar la serie.

(1) Edmonton Oilers 3 - 4 Chicago Blackhawks (2)

Al igual que ocurre con Crosby, el capitán de los Oilers, Connor McDavid, está al borde de quedarse fuera del torneo por la Stanley Cup 2020. Las que seguramente sean las dos estrellas más grandes de la mejor liga del mundo están en una situación desesperada. En el caso de McDavid, su equipo, los Oilers, han llegado hasta el 2-1 abajo después de una sorprendente derrota ante Chicago Blackhawks. Los de Illinois contaron con una buena actuación de su portero Corey Crawford. El electrónico lo estrenó el defensa de los Hawks Olli Maatta. El primer tiempo acabaría con 2-1 a favor de los estadounidenses gracias a sendos tantos de Leon Draisaitl para Edmonton y el capitán Jonathan Toews. En el segundo tiempo, parecía que los Oilers encarrilaban el encuentro con otro gol de Draisaitl (su tercero de la post temporada) y uno de McDavid, que convertía su quinto en la serie. Sin embargo, en los últimos seis minutos del partido, los Hawks remontaron con dos goles. Primero uno obra del joven Matthew Highmore, que se estrenaba como goleador en los playoffs, y luego otro de Toews, que hacía así su cuarta diana en la eliminatoria.

PARTIDOS ROUND ROBIN

(2-0-0) Colorado Avalanche 4 – 0 Dallas Stars (0-2-0)

Gran imagen la que ofrecieron los Avs en su segundo partido del round robin al superar a los Stars dejando su portería a cero gracias en parte a una notable actuación de su portero Pavel Francouz, que en su debut en una post temporada no encajó e hizo 27 paradas. La dominante actuación de los de Denver se apoyó en los tantos del joven defensa estrella Cale MakarJoonas DonskoiVladislav Namestnikov y el ex de Washington Capitals Andre Burakovsky.

(2-0-0) Tampa Bay Lightning 3 – 2 Boston Bruins (0-2-0)

Aunque han experimentado una mejoría respecto al primer partido, los Bruins han vuelto a caer en su segundo partido oficial desde el regreso de la NHL. Eso sí, enfrente tenían a otro aspirante que cuenta sus partidos por victorias en la burbuja de Toronto. Los de Nueva Inglaterra pudieron utilizar en la portaría su golie titular, Tuukka Rask, quien hizo 32 paradas. Los de Florida se pusieron dos arriba en el primer período gracias a sendas dianas de Brayden Point y Alex Killorn. En el segundo tiempo recortaría distancias el defensa Charlie McAvoy. Al principio del último período empataría para los B´s Chris Wagner. Cuando el encuentro se acercaba a una prórroga y, a falta de menos de un minuto y medio para la conclusión del tiempo reglamentario, Tyler Johnson le dio el triunfo a los Bolts.