Jornada de domingo emocionante y repleta de resultados ajustados. Los New York Islanders ponen contra las cuerdas a Washington Capitals, ya único equipo de los 16 que no conoce la victoria en esta ronda. Los Chicago Blackhawks dejan solos a los capitalinos en el club de los perdedores natos y sobreviven para patinar al menos un día más.

(3) New York Islanders 2-1 Washington Capitals (0) OT

Los Islanders siguen con su apisonadora a toda máquina y la victima son los Capitals de Ovechkin que podrían quedar apeados de nuevo a las primeras de cambio por segundo año consecutivo desde que fuesen campeones de la Stanley Cup. Los Caps siguen echando de menos a Nicklas Backstrom, que se perdió un segundo partido consecutivo por el protocolo de conmociones cerebrales, por lo que solo le queda un cartucho a Todd Reirden para intentar la difícil machada de darle la vuelta a la serie.

Anders Lee abrió el marcador para los Isles, Lee patinó hacia un hueco en el lado derecho de la red y golpeó su stick para obtener el puck. Adam Pelech colocó perfectamente un pase diagonal al palo de Lee y este lo empujó para poner a Nueva York por delante 1-0 al final del primer período.

Por su parte Evgeny Kuznetsov empató para los Capitals con un gol en PowerPlay al comienzo del segundo periodo. Barzal anotó en el 4:28 de la prórroga poco después de que Semyon Varlamov hiciera dos paradas claves para colocar a los Islanders a punto de obtener el pase a la siguiente ronda

(2) Calgary Flames 4-5 Dallas Stars (2) OT

Los Dallas Stars renacen de sus cenizas y a base de trabajo, goles y un espectacular Pavelski lograron anoche empatar la serie ante unos Flames que han visto, que lo que parecía una serie encarrilada se le ha complicado de tal manera, que tendrán que sudar la camiseta para llevarse la serie.

Pavelski consiguió anoche su primer hat trick en los playoffs, el cuarto en playoffs en la historia de los Dallas Stars/Minnesota North Stars, y el primero desde que el equipo se mudó a Dallas en la temporada 1993/94, y lo consiguió con el primer gol que abrió la lata en el 18:11 del primer período en powerplay. Gaudreau empató 1-1, también con un gol también en PowerPlay en el 1:54 del segundo período, por su parte de nuevo Pavelski le dio a los Stars una ventaja de 2-1 a los 3:14.

Bennett anotó 43 segundos después también en powerplay para poner el 2-2. Bennett puso el 3-2 cuando anotó en un rebote de un disparo de Milan Lucic en el 14:50, y Denis Gurianov marcó un pase de Miro Heiskanen en powerplay para empatar el 3-3 a 37 segundos del final del segundo periodo. Rieder anotópara poner a Calgary arriba 4-3 a los 3:11 del tercer período cuando redirigió un pase central de Derek Ryan, finalmente y para firmar el hattrick Pavelski puso el empate a cuatro  a doce segundos del final. Finalmente puso la guinda Alexander Radulov anotó en el 16:05 de la prórroga para darle a los Dallas Stars una victoria que empata la serie a dos.

(1) Chicago Blackhawks 3-1 Vegas Golden Knights (3)

En el partido del todo o nada para lo Blackhawks, el equipo de la ciudad del viento salvó el primer Match Ball ante la apisonadora de Las Vegas que continúan a un partido de la segunda ronda. Un gran Crawford en portería con 48 paradas y una actuación espectacular, además de la suerte que se alió con los Hawks congiuieron llevarse el partido y mantenerse con vida en la serie

Drake Caggiula y Matthew Highmore anotaron los dos primeros goles para los Hawks en el primer período, Alex DeBrincat anotó el tercero de la sentencia a puerta vacía a 10 segundos del final. El ex portero de Chicago Robin Lehner encajó su primera derrota con los Golden Knights desde que el portero fuese adquirido por el equipo de Las Vegas en febrero. Por su parte Shea Theodore anotó su cuarto gol de playoffs y el único de anoche para Las Vegas en el primer período cuando su disparo desde la blueline se introdujo en la portería de Crawford. Max Pacioretty fue multado con 2.500 dólares por la NHL por cortar a DeBrincat en su gol a puerta vacía.

(2) Philadelphia Flyers 1-0 Montreal Canadiens (1)

Partido intenso en el que los Flyers buscaban reponerse del sentimiento de humillación tras el segundo partido frente a unos Habs que esperaban vestidos por primera vez con el jersey de local en esta serie, hacerles pasar otro día difícil a los favoritos.

Partido de porteros y campanazos, el disco que no era repelido o embolsado en el guante por los porteros hacía sonar los tubos de las porterías. Tanto Carter Hart como Carey Price so los grandes responsables de que el encargado del marcador del Scotiabank Center solo tuviera que apretar el botón de los tiros a puerta.

El único gol del partido tuvo que suceder con un desvío de Jakub Voracek a tiro de Claude Giroux que puso el disco imposible para el guardameta canadiense.

A partir de ahí el empuje de los Canadiens fue infructuoso y son los Flyers los que consiguen la ventaja en el marcador general de la serie.

(2)Vancouver Canucks 2-3 St. Louis Blues OT

Los campeones necesitaban un revulsivo después de sufrir dos derrotas frente a unos Vancouver Canucks que se están soltando el pelo en esta postemporada, y la respuesta de Craig Berube fue volver a colocar bajo los tubos a Jake Allen en lugar del héroe del campeonato pasado Jordan Bennington.

La recompensa era grande para ambos equipos, la cuasiclasificación para Vancouver y volver a entrar en el juego para St. Louis y ambos equipos buscaron la portería contraria aunque con ningún acierto en el primer periodo. Fueron los Canucks los primeros en golpear en la reanudación, pero los Blues no perdieron la compostura y con dos goles de Justin Faulk y David Perron se pusieron en ventaja por primera vez en la serie. Ventaja efímera porque apenas 30 segundos después, Elias Pettersson igualaba el marcador y se llegaba al segundo descanso.

Ese segundo periodo pareció acabar la pólvora de ambas escuadras porque a pesar de que se hostigaban ambas porterías, los goles no llegaban, y la prórroga se hizo inevitable.

Un tiempo extra en el que lejos de nadar y guardar la ropa, ambos equipos salieron por el premio de la victoria. La prórroga se consumía  seguía la sequía goleadora Ryan O’Reilly ponía el disco en la pala de Brayden Schenn para salir lanzado desde su propio campo hacia la portería de un Markstrom, que esta vez no fue capaz de detener el disco lanzado con la fuerza, el deseo y la motivación que tiene un campeón.