Tampa Bay no le dio más oportunidades a los Islanders y sentenció ayer la serie para proclamarse campeón de conferencia y acceder, por tercera vez en su historia, a la final por la Stanley Cup. Se enfrentará a los Dallas Stars a partir de mañana.

El comienzo del encuentro fue prometedor. A los cuatro minutos, los neoyorquinos ya estaban por delante gracias a Devon Toews, que recibió un buen pase de Anders Lee, rodeó la portería e introdujo el puck en la red ante la incapacidad de Vasilevskiy de llegar a detenerlo. Poco duró la alegría para el cuadro de Barry Trotz, porque dos minutos más tarde llegó el empate por medio de Victor Hedman, que ya suma nueve tantos. El sueco aprovechó el rechace de un disparo de su compañero Erik Cernak, y ante la pasividad de la defensa de los Isles puso el 1-1 en el marcador.

No hubo más goles en el tiempo reglamentario, donde Semyon Varlamov se erigió como la figura de su equipo. Hasta 46 lanzamientos detuvo el guardameta de Nueva York, una cifra insuficiente al final de la noche.

En el tiempo extra, los Islanders pudieron ganarlo en algún contraataque, pero se toparon con la figura de Vasilevskiy, que resolvió brillantemente el poco trabajo al que se enfrentó durante la noche. Con algo más de 13 minutos consumidos en la prórroga llegó el momento más dramático del partido. Goodrow le sirvió el puck a Anthony Cirelli para que lanzara desde el límite del área pequeña. El disparo se estrelló en el poste derecho, continuó lentamente por la línea de gol y tocó el patín izquierdo de Varlamov para acabar cruzando la línea suavemente.

“Tuvimos cuatro meses para descansar antes de que empezaran los playoffs. Somos un grupo con confianza. Estamos en la final. Tenemos mucha energía. Estamos muy emocionados. No es momento para pensar cómo te sientes. Ahora es cuando hay que ir a por ello. Tienes que vaciarte entero”, señaló Victor Hedman tras el partido.

Mañana arranca la disputa por la Stanley Cup con Tampa Bay en busca de su segundo campeonato.