Por la Fecha 3 del Grupo C, España y Argentina igualaron 1-1 en el Saitama Stadium 2002. Mikel Merino puso arriba a la "Roja", que avanzó a Cuartos, y Tomás Belmonte le dio emoción al encuentro sobre el final del mismo.

La esperanzadora Jornada 2

En la 2° Jornada del Grupo C, España venció por 1-0 a Australia en los minutos finales del encuentro con gol de Marco Asensio y quedó como puntera con 4 unidades, a un paso de la clasificación.

Por el lado de Argentina, venía de ganarle por 1-0 a Egipto en un partido muy trabajado. El gol de Facundo Medina al comienzo de la segunda parte les permitió sumar sus primeros 3 puntos en el certamen y renovar ilusiones.

Momentos repartidos en la primera mitad

El partido comenzó movido. Argentina se mostraba activa tanto con pelota como sin ella, haciendo notar desde un principio que necesitaba esos 3 puntos. Por su parte, España también mostraba sus intenciones de ataque, pero con un juego más paciente, tratando de encontrar poco a poco los espacios en la defensa rival.

La jerarquía roja comenzaba a imponerse, la posesión del balón era totalmente a favor y comenzaba a acomodarse en el encuentro. Sin embargo, aprovechando un contragolpe, Argentina tuvo la primera: Alexis Mac Allister realizó un buen recorrido con el balón y encontró por la otra banda a Esequiel Barco, quien probó al primer poste de Unai Simón, que supo responder con creces sacándola al córner.

La “Albiceleste”, que había perdido el control de juego en los primeros minutos, intentó hacerse peligroso con las herramientas que encontró a su alcance. La velocidad de Agustín Urzi y Esequiel Barco comenzaban a verse peligrosas, y a su vez, las jugadas de pelota parada iban tomando protagonismo en área rival. El juego parecía cambiar de tendencia.

Esequiel Barco, de lo más peligroso en la
Esequiel Barco, de lo más peligroso en la "Albiceleste" / foto: @Argentina

Rozando la media hora de partido, la “Roja” iba a tener su primera oportunidad de gol, tras una carambola cerca del arco de Jeremías Ledesma, Mikel Oyarzabal probó desde el borde del área y el balón salió cerca del segundo palo. Minutos después, el delantero de la Real Sociedad tuvo la ocasión más clara del encuentro, pero fue todo invalidado por offside.

Los europeos se adueñaron de los minutos finales con Oyarzabal como jugador clave. Tuvieron constantes situaciones de ataque, pero, aun así, no pudieron vencer a la defensa argentina y los primeros 45’ finalizaron sin goles.

España, que momentáneamente seguía líder, tuvo el 74% de la posesión, mientras que Argentina, con un 26%, seguía en el 3° lugar y debía ir a por todo en la segunda mitad.

Interesante final de encuentro

Sergio Batista, entrenador argentino, sorprendió con una sustitución en el entretiempo: salió Barco, de lo más peligroso en el primer tiempo, para que ingrese otro jugador desequilibrante, Pedro De La Vega.

España tuvo la más clara en el comienzo: Mikel Oyarzabal le sirvió el gol a Dani Olmo, que desaprovechó la oportunidad rematando por encima del travesaño. Los españoles lograban mantener su protagonismo con el balón, ante un equipo que necesitaba adueñarse del encuentro, pero no se le veían intenciones de hacerlo. Batista volvía a mover el banco de suplentes formando un mediocampo de contención, estaba claro que no podía dejar a la “Roja” tener tanto poder del esférico, ya que los minutos pasaban y el gol parecía lejos.

A los 68’ se iba a abrir el marcador, ¡Gol de España! Gran movilidad de la “Roja”, Oyarzabal comenzó una gran jugada que combinó con Dani Olmo, que tuvo la claridad de dejarle servido el gol a Mikel Merino. 1-0 y comprometida situación para la campeona de América.

El momento justo / foto: @WilliamHillEs

España utilizaba sus cambios para dar descanso a los jugadores con más desgaste, caso de Oyarzabal y Pedri. Se comenzaba a pensar en los Cuartos de Final ante Costa de Marfil, mientras que por el lado argentino, se veía un equipo en shock que no parecía reaccionar.

Cuando se preveía que nada iba a ocurrir, parecía haber una mano en el minuto 80’ en el área española. El árbitro principal optó por no pedir auxilio al VAR y dejó pasar una situación que podía cambiar el panorama del final del encuentro.

Los últimos minutos, como era de esperarse por las situaciones de ambos conjuntos en el grupo, fueron totalmente “Albicelestes”. A los 86’ llegó el gol esperanzador de Tomás Belmonte, que impactó el balón de cabeza para soñar hasta el último minuto. 1-1, quedaba un tramo por jugarse.

Un aluvión argentino se vino en los minutos de descuento, pero no pudo batir nuevamente a Simón y el partido finalizó igualado a 1. España avanzó como puntera de zona, mientras que Argentina finalizó en el 3° lugar tan solo un gol por debajo de Egipto. Australia completó el grupo como colista.

La “Roja” ya conoce a su rival

España enfrentará a Costa de Marfil (2° del Grupo D) el día 31 de junio a las 10:00 (hora española) en el Miyagi Stadium. Egipto, el otro clasificado, enfrentará a Brasil el mismo día a las 12:00 en el Saitama Stadium 2002.

¡A CUARTOS! / foto: @SeFutbol