La Selección Argentina de vóley venció a Italia por 3-2 en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y clasificó a las semifinales por primera vez desde Sídney 2000. El equipo dirigido por Marcelo Méndez ganó un histórico partido al combinado que obtuvo la medalla de plata en Río 2016.

La gran diferencia en el primer set la hicieron los italianos en el saque, con cuatro aces y complicando la recepción del equipo argentino. En cambio, el seleccionado albiceleste no lastimó desde el servicio y su rival pudo salir bien en ataque. En la segunda manga, Italia empezó a errar sus saques bomba y Argentina pudo hacer su juego. El zurdo Michieletto sostenía a los europeos, mientras que De Cecco variaba con sus atacantes. Ezequiel Palacios, que venía siendo clave en todos los fundamentales, se dobló el tobillo en el 20-19. Hubo susto en el banco argentino, pero el formoseño siguió y hasta se encargó de cerrar el parcial a favor de los argentinos por la mínima diferencia.

La paridad continuó en el tercer set, aunque Argentina estuvo más firme en bloqueo, mejoró en defensa y De Cecco varió el juego con buenas respuestas de Palacios, Facundo Conte, Bruno Lima. En Italia, en cambio, salió Zaytsev, más irregular. Con una decisión del video challenge (toque de red de los europeos que el árbitro no vio), los argentinos sellaron el 25-22 que les permitió pasar al frente 2-1 en el partido.

El cuarto set fue todo para Italia: saque, bloqueo, ataque y un Michieletto intratable. Los argentinos no lograron  jugar y el partido se fue al tiebreak. En el quinto, con Poglajen en cancha en lugar de Palacios, los suramericanos sacaron la diferencia dejando todo en cada pelota. Con buenas defensas de Danani y Poglajen y los contraataques de Bruno Lima y Conte, el seleccionado bajó otra vez a una potencia y festejó.

Los dirigidos de Marcelo Méndez se enfrentarán el jueves 5 de agosto ante Francia, que venció en cuartos de final a Polonia con un ajustado 3-2. Anteriormente, se enfrentaron en la fase inicial con un claro triunfo para los latinoamericanos