(2) New York Rangers 1-3 Tampa Bay Lightning (3)

Tampa Bay está a una victoria de ir por tercer año consecutivo a la Stanley Cup Final. El equipo de Jon Cooper fue el primero en esta Final del Este en ganar en rink ajeno. Los Bolts mostraron otra vez esa causa de bicampeón al venir de un déficit de 1-0 en el segundo periodo del Game 5 en MSG. Ondrej Palat volvió a mostrar ser decisivo en playoff.  El slap de Sergachev reboto en su rodilla y el puck se metió a la portería de Shesterkin.

Mikhail Sergachev estuvo activo en el partido en ofensiva y el defensa sumó también un gol además la asistencia en el 2-1. La receta para vencer a un goalie sólido es hacerlo no ver el puck. Los dos goles de Tampa (sin contar el empty netter de Hagel), fueron con buenos pantallas en el slot. La gran diferencia ha sido la circulación del disco y el forecheck de los bicampeones defensores. A partir del Game 3 en Amalie Arena, han podido establecer mejor la ofensiva.

Andrei Vasilevskiy también ha ido de menos a más como en la serie de primera ronda ante Toronto. Vasilevskiy permitió un mal gol de Lindgren pero a partir de allí fue el Big Cat de siempre. El goalie ruso ganador de 2 Cups, hizo 24 salvadas. Vasilevskiy mantuvo al Lightning a flote en la segunda mitad del tercer periodo.

Los Rangers desaprovecharon oportunidades muy claras además de las paradas de Vasilevskiy. El exceso de pases laterales en el slot fue uno de los problemas. Además hubo jugadores como Ryan Strome fallando en empujar el puck a la portería. El Lightning también ha sido efectivo en su grinder line de Killorn y Cirelli. Un buen forecheck derivó en un mal icing de los Rangers. De allí se generó la jugada del gol del 2-1 de los bicampeones.

Lindgren puso arriba a los Rangers pero Sergachev empató el partido 1-1 rumbo al tercer periodo

Los Rangers y Lightning dieron un entretenido primer periodo. Al principio ambos equipos fueron muy pacientes en la zona neutral. Los Rangers tuvieron más tiempo en zona rival y Tampa fue más peligroso con algunos odd man rushes. Los cross passes de Panarin oel defensa Adam Fox, volvieron a ser peligrosos para Tampa como en los dos primeros partidos en Madison Square Garden.

Tampa Bay tuvo dos postes en el primer periodo. En los primeros minutos, Nikita Kucherov tuvo un slap desde el círculo de faceoff. Ese tiro fue al poste lejano de Shesterkin. El otro fue en un odd man rush donde Nick Paul metió un tiro desde el slot. Tampa Bay fue mejor en el segundo periodo y ganó el diferencial de tiros a Nueva York (12 a ocho). Los Rangers de manera sorpresiva se fueron arriba con un slap lejano del defensa Lindgren. Vasilevskiy de manera rara no cerró su palo cercano y el puck se metió a la red. El 1-0 fue algo inmerecido porque Tampa había sido mejor en el segundo periodo.

Los Bolts recibieron su premio al buen segundo periodo con el gol del empate de Sergachev. El slap shot fue con dos pantallas frente a Igor Shesterkin. Con el 1-1, los Bolts se fueron mejor al segundo intermedio y los Rangers con más dudas. El Game 5 iba a ser crucial y más para el equipo de Gerard Gallant, considerando que Tampa tendría localía en Game 6.

Sergachev y Palat dejaron frío al MSG con el gol decisivo en los últimos dos minutos del tercer periodo

El tercer periodo fue de dos caras. Tampa dominó los primeros diez minutos y los Rangers cerraron mejor. El duelo de goalies rusos se vivió a su máxima expresión. Vasilevskiy hizo grandes salvadas como en splits para parar tiros cerca del crease o wraparounds. Ryan Strome tuvo la mejor oportunidad de Nueva York en un pase backhand de Panarin a Copp y este en lugar de tirar pasó a Strome. Ryan no pudo dominar el puck y dejó ir un gol casi seguro.

Tampa metió colmillo al igual que Jon Cooper. Cirelli y Killorn han ido de menos a más en la serie. Ambos han ayudado mucho en el forecheck y para forzar icings contrarios. Los Rangers cometieron un icing que probaría ser costoso en los últimos dos minutos. Tampa no dejó que los Rangers sacaran el puck de la zona. Sergachev pudo tirar y Palat en el slot desvió un poco el puck con la rodilla. El gol dejó en shock al Madison Square Garden. Hagel marcó a puerta vacía para el 3-1 final.

Los Rangers están 2-7 en estos playoff de visitantes. Nueva York se jugará la campaña en el Amalie Arena. El Lightning está a una victoria de lograr la hazaña de ir a tres Stanley Cup Final consecutivas. Tampa ha sumado tres victorias consecutivas en la Final del Este tras haber perdido los dos primeros en el Madison Square Garden. La casta del bicampeón parece seguir allí y cuidado si se meten a otra final.