El CH Jaca se proclamó campeón de la Liga Iberdrola en un espectacular quinto encuentro donde pudo ganar cualquiera de los dos equipos.

En las semifinales de la Liga LNHH-Loterias, el CH Jaca y el Barça HG cumplieron con los pronósticos y no precisaron de los terceros partidos para cerrar sus clasificaciones para la final de la liga que se iniciará en Jaca el próximo fin de semana.

LIGA IBERDROLA DE HOCKEY HIELO FEMENINO

FINAL (al mejor de cinco partidos)

QUINTO PARTIDO

· SH Majadahonda 4 - 5 CH Jaca (2-3)

A un minuto del final el SH Majadahonda ganaba por 4-3, pero en unos trepidantes 30 segundos finales el CH Jaca anotó dos tantos que le daban el triunfo y su primer título femenino.

El partido se inició con el empate parcial por 1-1 al final del primer periodo tras el gol de Sara Danielsson por Majadahonda y Elena Paules por Jaca, aunque pudo ser 2-1 por una ocasión de penalti errada.

El rápido tanto de Inese Geca-Miljone al inicio del segundo periodo puso en ventaja al CH Jaca, pero Majadahonda impuso su juego con tres tantos, Marta Martín y dos de Maytane García

Jaca se acercó en el marcador, Inese Geca-Miljone, a ocho minutos del final, pero quedando un minuto la final parecía decidida hasta que Liga Miljone y Nerea Giménez obraron el milagro para las aragonesas.

LNHH LOTERÍAS

SEMIFINALES (al mejor de tres partidos)

SEGUNDOS PARTIDOS

· CH Jaca 6 - 3 CG Puigcerdà (2-0)

El 2-0 inicial a favor del CH Jaca determinó el partido y el CG Puigcerdà sólo pudo ir a remolque el resto del encuentro.

Alejandro Carbonell y Jaime Capillas, con dos goles y una asistencia cada uno, lideraron al CH Jaca que pasa a la final de la liga LNHH como favorito para alzarse con el título.

· Barça HG 6 - 3 SH Majadahonda (2-0)

Los actuales campeones de la liga LNHH defenderán su título tras eliminar al SH Majadahonda en una eliminatoria más igualada de lo que reflejó el marcador final.

Los visitantes se habían adelantado en el marcador y, tras haber remontado y puesto por delante el Barça HG, habían logrado volver a igualar el encuentro a tres goles al inicio del tercer periodo por medio de Javier Sánchez

Tardaría seis minutos Quim Muratet, a la postre marcaría dos tantos, en volver a adelantar a los blaugranas y darles la opción de volver a repetir el triunfo en el campeonato de liga.

CENTENARIO DEL HOCKEY HIELO EN ESPAÑA

En un acto para la prensa celebrado en la Sala Samaranch del Consejo Superior de Deportes el pasado viernes 10 de marzo, la RFEDH realizo el acto de conmemoración del Centenario del Hockey Hielo español (1923-2023), con la participación del presidente de la federación, Frank González, el vicepresidente, Alberto Serrano, los exjugadores Carlos Kubala y Ander Alcaine, y la capitana de la selección femenina, Elena Álvarez

El origen de este Centenario se da en el 10 de marzo de 1923, cuando en el décimo Congreso Anual de la IIHF en Antwerp (Bélgica), se aceptó a España como miembro de la Federación Internacional de Hockey Hielo.

La celebración del Centenario seguirá en abril durante el Campeonato del Mundo de Hockey Hielo (División II Grupo A), que se celebrará en Madrid entre el 16-22 de abril y con España aspirando al ascenso. Las entradas ya están a la venta y se pueden adquirir en la página web de la RFEDH.