Madrid acoge este fin de semana la cuarta prueba de las Series Mundiales de Triatlón y la primera que se celebra en Europa en este año 2013, motivo por el que aumenta el nivel de los triatletas inscritos al evento.

La prueba masculina se disputará el domingo 2 de junio a las 12:30 en el parque de la Casa de Campo de Madrid. El canal Teledeporte emitirá la prueba en directo. Las principales ausencias serán las del campeón olímpico el pasado verano en Londres, Alistair Brownlee; y la del actual líder del ranking de las Series Mundiales, Joao Silva.

Los que sí tomarán la salida serán el británico Jonathan Brownlee y el español Javier Gómez Noya, actual campeón y subcampeón del Mundo de triatlón respectivamente. También estarán en línea de salida el tercero y cuarto del ranking mundial en este año 2013, Mario Mola y Richard Murray. Habrá una gran participación española, con un total de siete participantes en categoría masculina. Pasamos a analizar las opciones de cada uno:

Los triatletas españoles

Javier Gómez Noya: Centro de todas las miradas este fin de semana, pues es el español con más opciones de llevarse el triunfo. Su palmarés le abala, dos veces campeón del mundo y tres veces subcampeón. Su objetivo es colocarse líder del ranking mundial, pues no participará el líder Joao Silva. Este año ya logró el triunfo en la primera de las Series Mundiales en Auckland. En las últimas competiciones que ha participado ha logrado la victoria, la última el pasado fin de semana en el campeonato de España de acuatlón. Su calidad le permite estar delante en todo momento, solo un contratiempo puede dejarle fuera del pódium.

Mario Mola: El joven balear de 23 años parece haber dado el salto de calidad para estar entre los mejores del triatlón mundial. Campeón del Mundo junior en 2009. En la WTS de Auckland fue segundo detrás de Gómez Noya; y en San Diego quinto, lo que le hace estar tercero en el ranking mundial. Su punto fuerte es la carrera a pie, es de los mejores corredores del circuito, pero, a pesar de haber mejorado este último año, su natación continúa siendo su punto débil. Si engancha con el grupo cabecero en la bici, estará peleando por un puesto en el top 5.

Fernando Alarza: El talaverano de 22 años viene pisando fuerte. En categorías inferiores obtuvo grandes resultados, fue campeón del Mundo junio en 2010 y subcampeón del Mundo sub23 en 2012. Este año, en la WTS de San Diego fue undécimo, y ha logrado la victoria en las Copas de Europa de Quarteira y Banyoles. En la última semana ha estado tocado con una lesión en el tendón de Aquiles, de la que parece haberse recuperado. Tiene una gran regularidad en los tres segmentos, lo que le ayuda a estar siempre en el grupo de cabeza, pero donde más destaca es en la carrera a pie, como demostró hace unas semanas venciendo a atletas de la talla de Jesús España y poniendo en aprietos al propio Chema Martínez.

Uxio Abuín: Otra de las jóvenes promesas para el futuro. Fue campeón del Mundo junior de duatlón en 2010. A sus 22 años, ya ha logrado meterse en lo que es su tercera Serie Mundial. En la WTS de San Diego fue vigesimosexto, pero haciendo una gran natación. Si consigue repetir la natación de San Diego y logra meterse en el grupo de cabeza el domingo, puede hacer un gran papel en Madrid.

Vicente Hernández: Triatleta canario de 22 años de edad. En 2010 fue campeón de Europa junior de triatlón. En este 2013, ya lleva dos terceros puestos en las Copas de Europa de Quarteira y Banyoles. El domingo debuta en las series mundiales de triatlón. Su objetivo es entrar entre los 20 primeros, sus últimos resultados demuestran que es capaz de hacerlo.

Ricardo Hernández: Junto con Fernando, Uxio y Vicente forma el llamado “Team Blume”, todos ellos comparten entrenamientos en la residencia “Joaquín Blume” de Madrid. Fue cuarto en la Copa de África en Larache y octavo en la Copa de Europa de Banyoles. Al igual que Vicente, debutará el domingo en las Series Mundiales. Sus opciones en carrera no son tan altas como las de sus compañeros, pero ganas no le faltan.

Cesc Godoy: El triatleta de 26 años residente en Barcelona, vuelve a las Series Mundiales de Triatlón tras más de dos años fuera de ellas. Ha cosechado dos quintos puestos en la Copa de Europa de Quarteira y en la Copa de África de Larache en este 2013. El domingo tomará la salida con la ilusión de un novato y con la experiencia de un veterano, lo que le puede llevar a realizar una buena actuación.

Los favoritos al triunfo

Jonathan Brownlee: El pequeño de los hermanos Brownlee, tras la ausencia de su hermano, es junto a Javier Gómez Noya el principal favorito al triunfo en esta cuarta Serie Mundial del año. Es el vigente campeón del Mundo en 2012. Una lesión le ha privado de correr las dos primeras WTS, pero en Yokohama regresó y a lo grande, con victoria por delante del propio Gómez Noya. El duelo el domingo entre ambos será la principal atracción. El pódium para Jonathan es casi seguro.

Richard Murray: El sudafricano va tercero en el ranking mundial empatado a puntos con Mario Mola. En la WTS de San Diego demostró su gran nivel en la carrera a pie, tan solo superado por el estratosférico Alistair Brownlee. Su punto débil es la natación, pero si consigue neutralizar al grupo de cabeza es una apuesta segura para el pódium y un peligro para las aspiraciones de los triatletas españoles.

Los rusos: En todas las carreras son los protagonistas en el inicio de la prueba. Ivan y Denis Vasiliev, Alexander y Andrey Bryukhankov, Dmitry e Igor Poliankiy son los dominadores en el segmento de natación y los que mas se dejan ver en bicicleta. Si el grupo de cabeza consigue llegar a la última transición en cabeza, coparán los puestos privilegiados de la carrera, en especial Ivan Vasiliev, Alexander Bryukhankov y Dmitry Pliankiy.

Laurent Vidal: Es uno de los triatletas a tener en cuenta para los primeros puestos. En la WTS de Auckland fue cuarto. Es fuerte en los tres segmentos y destaca en especial en la carrera a pie. Un valor seguro para estar en el top 10 en Madrid

Jan Frodeno: Campeón olímpico en Pekín 2008. Uno de los triatletas más laureados en los últimos años. El pasado año tuvo una discreta actuación, aún así consiguió un sexto puesto en los Juegos Olímpicos de Londres. En 2013 fue noveno en Auckland. Es un firme candidato para estar delante en Madrid.

Sven Riederer: El suizo es uno de los triatletas con más historial  deportivo en el mundo del triatlón. Un habitual en los podiums de las grandes competiciones. Con 23 años logró colgarse la medalla de bronce en los Juegos de Atenas 2004. Al igual que Vidal y Frodeno es una gran opción para ser de los 10 primeros triatletas en cruzar la meta.