Gwen Jorgensen consigue su tercera victoria en las Series Mundiales de Triatlón en este 2013 tras imponerse en Estocolmo a sus principales rivales Non Stanford y Anne Haug. La estadounidense ya venció este año en la WTS de San Diego y en la WTS de Yokohama, y a falta de tan solo la última serie mundial en Londres, Jorgensen ha conseguido coger el liderato en el camino para alzarse con el Campeonato Mundial de Triatlón sumando un total de 3033 puntos, pero con una mínima diferencia respecto a sus rivales Anne Haug (-8 puntos) y Non Stanford (-13 puntos), por lo que la Gran Final de Londres será decisiva.

La WTS de Estocolmo se disputaba sobre distancia olímpica (1500m natación - 40km bicibleta - 10km carrera). El segmento de natación tuvo una fuerte importancia, pues el fuerte ritmo marcado por mujeres como Pamela Oliveira (BRA) o Sarah Groff (USA) hizo que hubiese un gran corte en la primera transición, dejando a varias favoritas a más de 1 minuto de diferencia, como es el caso de Stanford, Haug, o la subcampeona olímpica Lisa Norden.

Un gran trabajo tuvo que hacer el grupo perseguidor para neutralizar la fuga de 20 triatletas que comenzaron el segmento ciclista con algo más de un minuto de diferencia. Justo antes de que se unieran los dos grupos y a falta de 5 vueltas para finalizar, Andrea Hewitt (NZL) y Vanessa Raw (GBR) lanzaron un ataque y se marcharon en solitario. Con el paso de las vueltas y ante la permisividad del pelotón, la venteja de estas dos mujeres fue creciendo, hasta llegar a la última transición con 44 segundos de ventaja.

Andrea Hewitt se puso en cabeza nada más comenzar los 10km de carrera a pie, pero poco duró la alegría a las escapadas, pues Jorgensen salió de la última transición a un ritmo frenético, logrando pasar a Raw en la primera vuelta de carrera, y poniendose líder al comienzo de la segunda de las cuatro vueltas a pie, tras superar a Hewitt. Nada podía impedir el triunfo de Jorgensen. La británica Stanford aventajó a sus perseguidores a mitad de carrera en busca de la segunda posición, pues Jorgensen ya estaba demasiado lejos. Así pues, la tercera posición se la jugarían Jodie Stimpson, Maaike Caelers y Anne Haug, siendo esta última quien finalmente se alzó con un puesto en el podium. Fuera de los puestos de podium, Vicky Holland vino desde atras para arrebatar el cuarto puesto a Stimpson y Caelers, que fueron quinta y sexta respectiviamente.

Así queda el ranking de las Series Mundiales de triatlón a falta de la última prueba: