Fernando Alarza vuelve a subirse al podium en un mundial de triatlón, como ya hizo en 2010 al proclamarse Campeón del Mundo Junior en Budapest, y el pasado año en Auckland siendo Subcampeón del Mundo Sub-23.

Alarza se mantuvo en cabeza desde el pitido inicial, saliendo en una magnífica tercera posición del agua, lo que le metía dentro del grupo cabecero en el sector de ciclismo. 21 hombres formaron la cabeza en estos 40km, donde Fernando estuvo activo en todo momento dejándose ver por los primeros puestos. En los 10km de carrera a pie fue donde Fernando adquirió mas protagonismo, ya que hizo la selección descolgando a todos los componentes del grupo hasta quedarse los 3 que completaron el podium (Le Corre, Wilson y el propio Alarza). Su poderío en carrera tan solo fue deslumbrado por un potente sprint final del francés Le Corre, dejando a Alarza en segunda posición y a Wilson tercero.

También tomaron la salida otros dos españoles: Uxio Abuin, finalizando en una explendida 7º posición tras un gran parcial a pie; y Vicente Hernández, que a pesar de no tener un buen día, selló una meritoria 18º posición.