Tres años a la sombra de Javier Gómez Noya le hacen afrontar el 2016 con más ganas e ilusión a Mario Mola. Tercera posición en el campeonato del mundo de 2013, y dos subcampeonatos consecutivos en 2014 y 2015, han permitido a Mola convertirse en una de las referencias dentro del Triatlón nacional y mundial. Sin Noya en Abu Dhabi, Mola partía como máximo favorito a la victoria, pero se tenía que medir con Richard Murray, Joao Silva o Fernando Alarza entre otros, lo cual le obligaría a dar el máximo desde el primer momento.

La natación es solventada sin problemas

Con 24 grados en el agua y 26 en el aire, condiciones inmejorables, los triatletas comenzaban a llegar a la plataforma flotante de la que se deberían lanzar al agua para completar el tramo de la natación. A las diez de la mañana se daba el pistoletazo a la carrera, que a diferencia del año pasado, no sería sprint, sino que se desarrollaría en distancia olímpica, pensando en los próximos Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

Tras completar el primer giro de un kilómetro, el encargado de salir en primera posición antes de volver a tirarse al agua era Raphael Aurelien, aunque con el paso de los metros dentro del agua por detrás entraba en acción el sudafricano Henri Schoeman, quien completaba el tramo de la natación en primera posición, por delante de Raphael Aurelien, Ryan Fisher y Alessandro Fabian, quedando mucho más lejos dos de los grandes favoritos, como eran Richard Murray y Mario Mola. El primero se subía a la bici en el centro del grupo, mientras que el español lo hacía en las últimas posiciones.

Unión en el tramo de bicicleta antes de comenzar una espectacular carrera a pie

Con el tramo de la natación finalizado, por delante quedaba el momento de subirse a la bicicleta para comenzar a dar pedaladas, yéndose por delante en cabeza de carrera un grupo de doce corredores, sin demasiada ventaja, eso sí, pasando a relevos para aumentar la distancia. La primera vuelta, de trece kilómetros, sería completada por doce triatletas en cabeza, siendo ellos Polyans, Schoeman, Aurelien, Sissons, Fabian, Coninx, Alarza y Andrea, entre otros, los encargados de estar en él.

Las malas noticias le llegaban por detrás a Mario Mola, el español sufría una penalización de quince segundos, que debería cumplir posteriormente en el tramo de carrera a pie, al usar material fuera de su caja en el box. Mientras, la carrera continuaba por delante, y el tramo de bicicleta se completaba con Alessandro Fabian en primer lugar, con una renta de doce segundos antes de empezar la primera vuelta a pie, de 2,5 kilómetros, la cual marcaría sin duda el devenir de la prueba para los máximos favoritos al triunfo final.

Fabian partió en primera posición, pero pocos metros fue capaz de irse solo el corredor italiano, al ver como por detrás entraban en acción los españoles Mario Mola, Vicente Hernández y Fernando Alarza, acompañados por Richard Murray, Courtney Atkinson, Crisanto Grajales y Tyler Mislawchuk. La primera vuelta de 2,5 kilómetros terminaría siendo una auténtica exhibición de Mola, que lanzaba un espectacular ataque al que nadie conseguía responder, completando con nueve segundos de ventaja el primer giro, seguido por Murray, Alarza y Hernández, con cuatro corredores españoles entre los tres primeros, y sin estar Javier Gómez Noya en liza.

Ni la penalización para a Mario Mola

Tenía totalmente claro el español que tendría que cumplir la penalización antes de entrar en meta, por lo que en los primeros compases del segundo giro la llevó acabo, saliendo justo en el momento que llegaban a la zona de penalizaciones Richard Murray, Fernando Alarza y Joao Silva, a los cuales se pegaba Mola sin problema alguno.

Murray lidera la prueba por delante de Sousa y Mola, antes del ataque del español | Foto: WSC Abu Dhabi

Murray fue el primero en intentar mover la carrera desde lejos, con un potente ataque al que se conseguían agarrar Mola y Silva, mientras que Fernando Alarza poco a poco iba perdiendo fuelle con respecto a los tres líderes. El intento del sudafricano no dio los frutos esperados, y a continuación fue Mario Mola el encargado de poner la cabeza patas arriba, yéndose solo en cabeza de carrera, siendo capaz de aumentar su ventaja con respecto a Murray a marchas forzadas, quedando aún más lejos Silva.

Al final, Mario Mola firmaría un espectacular tiempo de ni más ni menos que 30:48 en el tramo de carrera a pie, que le llegaba a cruzar la línea de meta en primer lugar, después de una hora, 46 minutos y 39 segundos de carrera. En segunda posición llegaba el sudafricano Richard Murray a quince segundos, mientras que la última posición la ocupaba el portugués Joao Sousa a 31 segundos. El cuarto puesto era para el español Fernando Alarza, seguido por el mexicano Crisanto Grajales, el ruso Dmitry Polyanskiy, quedando en séptimo lugar el neozelandés Ryan Sissons, quien sellaba su plaza para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, al necesitar quedar entre los ocho mejores.