Se las prometía felices el tiro olímpico en Río de Janeiro para volver a ganar una medalla, la primera desde Atenas, y como en Pekín y en Londres, si Jorge Llames no lo remedia con un milagro, volverá con la caja de las medallas vacía. Ni Fátima Gálvez, ni Sonia Franquet, pese a sus diplomas, ni Alberto Fernández acertaron. Tampoco Pablo Carrera, que tuvo dos oportunidades, el sábado en pistola de 10 metros y este miércoles en 50m. Como una maldición, volvió a quedarse a un punto de estar entre los ocho mejores, clasificarse para la final y empezar de cero para luchar por unas medallas que, de nuevo, eran una quimera: ganó en esta prueba, en la pistola de 50m, este mismo año en una de las pruebas de Copa del Mundo, la de Munich, y venció en la de 10m en el mismo campo de tiro de Río.

El bilbaíno estropeó su calificación en la primera serie de disparos. Con 88 puntos de 100 posibles, se obligó a remontar. De los clasificados, solo el ruso Vladimir Gontcharov empezó por debajo de 90 (86). Carrera no se hundió y encontró el aplomo necesario para volver a tomar la pistola y apuntar al centro de la diana. Mejoró a 96 en la segunda y bajó a 90 en la tercera. Con la clasificación todavía cuesta arriba, volvió a responder con 93 y 92 puntos. En su última ronda, respondió con competitividad para poder entrar con 96. Se situó provisionalmente octavo con 555 puntos, pero le superaron en el último momento. Al chino Zhiwei Zhang, al eslovaco Pavol Kopp y al vietnamita Vian Xuan Huang, el campeón de los 10 metros, les sirvió solo un punto más. Carrera terminó 9º.

No fue, sin embargo, el único de los favoritos en quedarse fuera de la final. Peor lo hicieron el ucraniano Oleh Omelchuk, el indio Jitu Rai y el brasileño Felipe Almeida We, subcampeón en 10m. No falló esta vez el surcoreano Jongoh Jin, que ganó su cuarto oro olímpico tras su victoria en Pekín y doblete en Londres por delante del vietnamita Huang y el norcoreano Guk Song Kim.

Ismael Pérez
25 años. Periodista. He cubierto los JJOO de Londres y Sochi para Somosolimpicos.com y los grandes campeonatos de atletismo desde 2011, en Praga y Ámsterdam como enviado especial. @Ismael_Prz