Tan parejo está el waterpolo femenino, con una reina, Estados Unidos, y muchas princesas aspirantes a acompañarle en el podio, que España tuvo que esperar hasta el último cuarto de su tercer partido para respirar tranquila ante China. Al final, se impuso la calidad de Laura López (4 goles), Maica García (3), Roser Tarragó y Judith Forca (2) y las nueve paradas del Laura Esther para tumbar al gigante asiático por 8-12 y, salvo sorpresa, jugará en cuartos de final como segunda de su grupo tras las estadounidenses, marcando ya el paso de su candidatura al podio, pero obligada igualmente a un partido crucial el lunes, probablemente ante Australia o Rusia.

Dominando siempre pero lejos del trámite, las Guerreras acuáticas abrieron el marcador con Laura Esther y ampliaron la ventaja con Maica García, fundamental en su lucha en la boya ante las siempre duras jugadoras chinas. España no se quedó atrás y desperdició la ventaja en sus dos inferioridades. Sin Clara Espar, recibió el 1-2 y sin Mati Ortiz, el empate. Un gol de Judith Forca cerró el cuarto y la pillería de Paula Leiton para provocar un penalti que resolvió Tarragó lanzó a España hacia la máxima ventaja (2-5, minuto 6) con un trallazo de lejos de Laura López.

El correoso equipo chino no bajó los brazos. Con Gong Zhang y Ma Huanhuan como grandes lanzadoras no se rinde tan fácilmente, aunque sería otra, Guanan Niu, la que colocó el empate a dos minutos del descanso. Otra vez en el momento clave aparecieron Laura Esther para parar un penalti y Maica García para exhibirse como una de las mejores boyas. Sacó petróleo entre la defensa, robó, se giró y marcó (6-7).

Suyo fue también el primer tanto en la reanudación, una jugada que demostró su inteligencia en el agua. Su ágil cerebro comprobó la oportunidad que se abría ante una guardameta china adelantada y lanzó desde lejos y por encima, un tanto nada típico de una boya pero sí de su clase. China continuó haciendo la goma hasta que apareció de nuevo Roser Tarragó desde los cinco metros. Las asiáticas levantarían la bandera. Bea Ortiz, Laura López y Judith Forca de contraataque sellaron la segunda victoria de las subcampeonas olímpicas en Río.