En una fase de grupos obtener una victoria no siempre significa alegría. Las sonrisas por el hecho de haber ganado a la selección coreana se pueden transformar en lágrimas según lo que haga China en el partido que disputará en la noche del sábado. Lo que está claro es que el objetivo de ganar la afrenta ya está conseguido, es lo que tenían que hacer. Ahora tan sólo queda esperar y confiar en que China pierda su correspondiente partido.

España tuvo que tirar de épica para ganar el encuentro contra Corea del Sur ya que al descanso iban 1-0 abajo. Aunque el combinado español no se vino abajo y firmó un tercer cuarto perfecto al remontar el partido en tan solo tres minutos. Al principio, Begoña empataba el partido para que poco después Riera no desaprovechase el primer penalti córner de las chicas de Adrián Lock. Gloria Comerma puso la calma momentánea en el marcador tras convertir otro penalti córner, la mejor arma de España hoy después de haber fallado los primeros trece lanzamientos. La tranquilidad no fue total porque las coreanas acortaron distancias en el electrónico y tuvieron serias opciones en los últimos minutos. Lo que nadie duda es que fue un partido vibrante y las chicas de camiseta roja demostraron estar a la altura de la situación.

A la selección femenina le han faltado partidos en dicha fase de grupos. Tras perder los tres primeros partidos han obtenido una victoria que mantiene viva la llama de la esperanza. España ha obtenido una victoria clave, pero ahora falta esperar a China. Con la segunda victoria consecutiva, la selección española mantiene sus opciones para estar en cuartos de final. Si China empata o pierde contra Nueva Zelanda, España seguirá teniendo representación femenina en hockey hierba. Los ojos ya miran a China.