Todo lo que empieza bien, acaba mal. Sin duda una gran frase que puede describir como ha sido el paso de los Redsticks en estos Juegos Olímpicos de Río 2016. Eso sí, hoy la polémica ha estado presente para dejar eliminada a los españoles por 2-1 ante Argentina, en un partido que se decidió en  medio de la polémica tras un penalti directo concedido a la albiceleste a falta de un minuto y medio para que concluyese el partido.

No fue el día para los españoles que no estaban muy inspirados ofensivamente con numerosos errores atípicos a lo vivido estos partidos de fase de grupo. Argentina por el contrario se basó en la solidez defensiva y el gran acierto en los penalti-corner para conseguir el pase. A falta de unos segundos para el final del primer cuarto, el colegiado señaló infracción del combinado español en forma de penalti-corner. El especialista argentino Gonzalo Peillat no desaprovechó la oportunidad de colocar a los suyos por delante en el marcador.

Mal partido de España en ataque

Si hay algo en común entre España y Argentina es que ambas se sienten mucho más cómodas y más sólidas defensivamente que ofensivamente, de ahí que gran parte del encuentro se disputase en medio campo y sin claras ocasiones de gol por parte de ambos equipos. Mucho más cerca Argentina de abrir brecha en el marcador que España de empatarlo, pero fue Pepe Romeu quien tuvo la mejor ocasión en la segunda mitad con un lanzamiento que golpeó en el poste. Erráticos de cara a puerta, ambos equipos pusieron todas sus esperanzas en los lanzamientos de penalti-córner. Al sexto intentó, Pau Quemada anotó el empate a cuatro minutos para el final y hacía crecer la ilusión de todos los aficionados españoles desplazados a las gradas para animar a los suyos.

Cuando parecía que todo se iba a decidir en el tiempo reglamentario, un polémico penalti directo, muy protestado por España a favor del combinado argentino acabó con el sueño olímpico de los Redsticks que pueden marcarse de Río de Janeiro con la cabeza bien alta, tras el enorme esfuerzo realizado en la fase de grupos venciendo a selecciones mucho más potentes que ellos, como Australia. El gol final argentino fue de Juan Gilardi, que batió por bajo al guardameta español Quico Cortés que no pudo hacer nada para evitar la eliminación roja. Aún quedan vivas las chicas de hockey que mañana se medirán en el encuentro de cuartos de final ante Gran Bretaña.