Penúltima prueba de la Copa del Mundo de mountaib bike que se saldó con emociones fuertes y mucho espectáculo. No hubo sorpresas en cuanto al ganador, siendo Julian Absalon el gran dominador de la prueba y erigiéndose en el máximo competitivo a cosechar la victoria a final de año. Las prestaciones del galo fueron más que notables, dominando desde el principio la prueba y dando el golpe definitivo en la quinta vuelta.

Radicalmente opuesto fue lo que le ocurrió a Carlos Coloma, que lejos de canalizar su medalla olímpica en buenas sensaciones, pareció acusar la falta de entrenamientos derivadas del éxito alcanzado en Río de Janeiro. Mantuvo el tipo durante la primera vuelta pero enseguida se desinfló y acabó vigésimosegundo. Pablo Rodríguez siguió una progresión de menos a más, pasando en séptima posición en las primeras vueltas de la carrera, para ir luego "recogiendo cadáveres" y acabar en el que supone su primer podio en la Copa del Mundo. El español fue subcampeón el pasado año en la Copa del Mundo sub-23, por lo que su progresión es ilusionante.

Última comparecencia de José Antonio Hermida, medallista en Atenas 2004, que oficializa su retirada

El siguiente español en entrar en la meta fue el veterano José Hermida, que se despide así de la competición. Se esperan numerosos homenajes al ciclista que fuera medallista olímpico en Atenas 2004. David Valero no rindió al nivel esperado y quedó decimo octavo, mientras que Sergio Mantecón terminó en la posición 39. Se cierra así una temporada con luces y sombras para los españoles, pero repleta de espectáculo y emoción, en un deporte que cada vez va conectando con más aficionados por su espectacularidad. Numerosos son los retos que se presentan para años venideros, siendo Pablo Rodríguez la gran esperanza para el mountain bike español e internacional.