La temporada llega a su fin y lo hace con un español en la cúspide. Mario Mola quiere dejar atrás la decepción de los Juegos Olímpicos con el título que le acredite como campeón del mundo. Solo queda una prueba tras la celebración del triatlón de Edmonton, donde el ganador fue Jonathan Brownlee pero Mario Mola no perdió la estela del británico y logró un segundo puesto que le acerca muy mucho al título.

Y es que el dominio del triatleta nacional a lo largo del año ha sido manifiesto, demostrando una gran regularidad durante toda la temporada. A pesar de sufrir en el agua en todas las carreras, Mario suele demostrar una gran capacidad de recuperación en la bicicleta y en la carrera a pie. Así lo hizo en Edmonton, ante unas temperaturas muy bajas. Salió del agua a 40 segundos de Brownlee pero terminó la carrera a tan solo 16 segundos, y por delante de Murray, el otro gran rival por el título.

Quedando tercero en la última carrera, que se disputará en Cozumel, el español será campeón

Subcampeón en 2014 y 2015, a Mario le basta con ser tercero en la carrera que se disputará en Cozumel dentro de dos semanas, para ser campeón del mundo. "Ahora toca pensar ya en Cozumel y en llegar a esa última competición con las mejores condiciones físicas posibles. Allí hará mucha calor. Nada que ver con lo que hemos tenido hoy", dijo el español tras la carrera.

En la general es primero, con 3.940 puntos, por delante de Jonathan Brownlee, con 3.705, y del también español Fernando Alarza, con 3.443 gracias a sus triunfos en Abu Dhabi. Yokohama, Hamburgo y Gold Coast, así como a su buen rendimiento durante todo el año, sin que los picos y valles en su rendimiento hayan sido demasiado pronunciados.